Omas Zwetschgenröster

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Zwetschgen |
---|---|---|
150 | g | Zucker, weiß |
200 | ml | Portwein, rot |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Speisestärke + 1 EL Wasser |
1 | Stk | Sternanis |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwetschgen vorbereiten, das heißt gründlich waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen.
- Nun den Zucker in einen hohen, großen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten goldfarben karamellisieren lassen. Währenddessen nicht umrühren.
- Jetzt mit dem Portwein vorsichtig ablöschen und solange weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker erneut auflöst.
- Die Zwetschgen mit der Vanilleschote, dem Vanillemark, der Zimtstange, dem Sternanis und dem Zitronensaft dazugeben. Alles kurz durchrühren und auf kleiner Flamme etwa 10-15 Minuten offen köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit etwas Wasser in einer Tasse glatt rühren. Im Anschluss an die Garzeit unter die Zwetschgen rühren und Omas Zwetschgenröster damit binden.
- Den Zwetschgenröster kurz anziehen lassen, dann vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen. Vor dem Servieren auskühlen lassen. Eventuelle Reste in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Im Unterschied zu einem Zwetschgenkompott wird der Zwetschgenröster ohne viel Flüssigkeit zubereitet, sondern im eigenen Saft gegart. Das verschafft ihm ein besonderes Aroma und seine Konsistenz ist etwas fester als beim Kompott.
Der Zwetschgenröster schmeckt natürlich zu Kaiserschmarrn, aber auch zu Eierpfannkuchen, zu Eis, Dessert-Cremes und Rohrnudeln.
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