Rehschäufele

Zutaten für 4 Portionen
1.4 | kg | Rehschäufele (Rehschulter) |
---|---|---|
250 | g | Knollensellerie |
3 | Stk | Möhren |
1 | Stg | Lauch |
1 | l | Wildfond |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
250 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Speisestärke |
500 | ml | Rotwein, trocken |
4 | EL | Rapsöl |
100 | g | Wildpreiselbeeren, aus dem Glas |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für die Gewürze
2 | Stk | Lorbeerblatt |
---|---|---|
8 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | zw | Thymian |
1 | zw | Rosmarin |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen
- Dann das Rehschäufele kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gegebenenfalls parieren.
- Danach das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt den Sellerie und die Karotten schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun das Fleisch in einen Bräter legen, das Gemüse rundum verteilen und das Fleisch sowie Gemüse mit dem Rapsöl beträufeln.
- Im Anschluss das Tomatenmark unter das Gemüse mischen.
- Dann den Bräter auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und Fleisch und Gemüse zunächst offen für ca. 10 Minuten kräftig anbraten.
- Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, den Fond zugießen, Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian sowie Wacholderbeeren hinzufügen.
- Nun die Hitze auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (150 Grad Umluft) reduzieren und das Ganze zugedeckt für ca. 70 Minuten schmoren lassen - dabei währenddessen ein- bis zweimal wenden und für die letzten 20 Minuten Garzeit den Deckel abnehmen.
- Das fertig geschmorte Rehschäufele aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Speisestärke mit dem Wasser verrühren und darin auflösen.
- Crème fraîche zur Sauce geben, einmal aufkochen, mit der Speisestärke binden und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie den Wildpreiselbeeren verfeinern.
- Zuletzt das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Eine sehr schöne Beilage zu Wild sind Weckknödel (Semmelknödel). Außerdem süßliche Beilagen, wie beispielsweise Rotkohl, eingelegte Birnen oder Pfirsiche mit Wildpreiselbeeren gefüllt.
User Kommentare