Osterei-Plätzchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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100 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl, glatt |
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90 | g | Zucker |
120 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Pudding
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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200 | ml | Milch |
Zutaten für die Füllung
90 | g | Butter, weich |
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60 | g | Puderzucker |
1 | Schuss | Eierlikör |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl in eine Schüssel oder auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Dann den Zucker, Vanillezucker, die weiche Butter in Stückchen sowie das Ei hineingeben und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Pudding:
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf erhitzen, dann das Puddingpulver-Milch-Gemisch einrühren und für ca. 1 Minute köcheln lassen - dabei ständig rühren.
- Im Anschluss den Pudding von der Kochstelle nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.
Zubereitung Plätzchen und Füllung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig (ca. 3 mm dick) ausrollen.
- Jetzt mit einer Osterei Ausstechform Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich ein kleines Loch (zum Beispiel mit einem schmalen Glas) ausstechen.
- Dann die Plätzchen aus die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 8-10 Minuten hell backen.
- Später die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig rühren.
- Danach den abgekühlten Pudding unterrühren und das Ganze mit dem Eierlikör verfeinern.
- Im Anschluss die Füllung in einen Spritzbeutel füllen und auf die Osterei-Plätzchen ohne Loch verteilen.
- Zuletzt noch die Osterei-Plätzchen mit Loch aufsetzen, vorsichtig andrücken und mit Puderzucker bestreut servieren.
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