Osterei-Plätzchen

Diese Osterei-Plätzchen gelingen mit einem köstlichen Mürbeteig sowie einer Vanillecreme-Füllung und bereiten zu Ostern garantiert eine Freude.

Osterei-Plätzchen Foto danilovajanna / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Prise Mehl, für die Arbeitsfläche
100 g Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl, glatt
90 g Zucker
120 g Butter, weich
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Pudding

0.5 Pk Vanillepuddingpulver
200 ml Milch

Zutaten für die Füllung

90 g Butter, weich
60 g Puderzucker
1 Schuss Eierlikör

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Schüssel Kochtopf Ausstechform Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl in eine Schüssel oder auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Dann den Zucker, Vanillezucker, die weiche Butter in Stückchen sowie das Ei hineingeben und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Pudding:

  1. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren.
  2. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen, dann das Puddingpulver-Milch-Gemisch einrühren und für ca. 1 Minute köcheln lassen - dabei ständig rühren.
  3. Im Anschluss den Pudding von der Kochstelle nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.

Zubereitung Plätzchen und Füllung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Nun den Teig aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig (ca. 3 mm dick) ausrollen.
  3. Jetzt mit einer Osterei Ausstechform Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich ein kleines Loch (zum Beispiel mit einem schmalen Glas) ausstechen.
  4. Dann die Plätzchen aus die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 8-10 Minuten hell backen.
  5. Später die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig rühren.
  7. Danach den abgekühlten Pudding unterrühren und das Ganze mit dem Eierlikör verfeinern.
  8. Im Anschluss die Füllung in einen Spritzbeutel füllen und auf die Osterei-Plätzchen ohne Loch verteilen.
  9. Zuletzt noch die Osterei-Plätzchen mit Loch aufsetzen, vorsichtig andrücken und mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
15,68 g
Eiweiß
3,34 g
Kohlenhydrate
41,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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