Osternester

Zutaten für 6 Stücke
6 | Stk | Eierschalen |
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1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
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110 | g | Butter |
210 | ml | Milch |
35 | g | Hefe, frisch |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, mittelgroß |
1 | Stk | Eigelb |
60 | g | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einen Topf geben, die Butter sowie den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles bei niedriger Temperatur erhitzen. Dann von der Kochstelle nehmen und auf etwa 37 Grad abkühlen lassen.
- Nun die Hefe zur Milch geben und diese mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Als Nächstes das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefemilch, die Eier und das Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Sodann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mind. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl stauben, den Teig darauf geben und etwas in die Länge rollen. Nun mit einem Messer oder einem Teigspatel jeweils 50-60 g schwere Teigstücke vom Hefeteig abschneiden, so dass insgesamt 18 Teiglinge entstehen.
- Jetzt jeweils 3 Teiglinge in lange Stränge rollen, am oberen Ende zusammendrücken und flechten. Dann das untere Ende mit dem oberen Ende verbinden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils eine Eierschale legen. Mit den restlichen Teiglingen genauso verfahren.
- Nun die Teiglinge nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, das Ei in einer Schüssel verquirlen und jeden Teigling mit dem Ei bepinseln. Zum Schluss die Osternester in den Ofen schieben und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Damit die Nester schön locker werden, sollte der Teig an einem warmen, zugfreien Ort gestellt werden. So kann er optimal aufgehen.
Wenn bereits gefärbte Eier für das Backen verwendet werden, sollte man unbedingt darauf achten, dass die Farbe lebensmittelecht ist. Ansonsten, wie im Rezept beschrieben, Eierschalen als Rohlinge verwenden. Diese vorher mit etwas Öl einreiben, somit bleiben sie am Teig nicht kleben.
Für einen schönen Glanz ohne zu starkes Bräunen eignet sich auch ein Anstrich aus Eiweiß mit etwas Milch.
Etwas Vanille, Zitronenabrieb oder auch Orangenblütenwasser im Teig sorgt für ein feines Aroma.
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