Pariser Zwiebelsuppe

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
100 | g | Gouda, frisch gerieben |
4 | Schb | Weißbrot |
2 | Wf | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | gl | Weißwein, trocken |
800 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Butter |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1.5 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebelscheiben sowie den Knoblauch darin 2 Minuten andünsten.
- Anschließend das Mehl darüberstäuben und alles weitere 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen lassen.
- Nun mit dem Weißwein ablöschen, die heiße Fleischbrühe angießen und die Suppe etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen.
- Gegen Ende der Garzeit die Brotscheiben im Toaster rösten und den Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen.
- Die Suppe zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen und in feuerfeste Suppenschalen füllen.
- Jetzt noch auf jede Portion eine gerösteten Brotscheibe legen, den geriebenen Käse aufstreuen und die Pariser Zwiebelsuppe im heißen Backofen auf der 2. Schiene von oben etwa 10 Minuten goldgelb überbacken.
Tipps zum Rezept
Wenn es schnell gehen soll, 1-2 Gemüsezwiebeln statt normaler Haushaltszwiebeln nehmen. Sie sind einfach zu schälen und schmecken schön süß.
Mit einer Basis aus selbstgemachter Fleischbrühe oder einer kräftigen Gemüsebrühe wird die Zwiebelsuppe besonders köstlich.
Es können auch andere Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften verwendet werden, beispielsweise ein französischer Comté oder Gruyére.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn schon klassisch, dann richtig. Zur Zwiebelsuppe gehört ein Riesling aus dem Elsass oder ein nicht zu trockener Semillon aus dem Bordealais.
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