Pasta in Jalapeñosoße
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | TL | Salz für Nudelwasser |
|---|---|---|
| 250 | g | Nudeln (Tortiglione, Penne, Rigatone…) |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 2 | Stk | Jalapeno, frisch |
| 400 | g | Tomaten gehackt, aus der Dose |
| 2 | Stk | Bird-Eye-Chili, getrocknet |
| 2 | EL | Balsamessig |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser für die Nudeln in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz zugeben und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
- Während die Nudeln kochen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in einem Topf mit erhitztem Öl für ein paar Minuten anschwitzen lassen. Die Jalapeño-Schoten in Ringe schneiden und zugeben.
- Anschließend die gehackten Tomaten aus der Dose zugießen. Die Bird-Eye-Chili mit den Fingern zerreiben und in die Soße geben.
- Nun die Soße für 5 Minuten aufkochen lassen, anschließend mit etwas Essig und Salz würzen und mit Kochwasser leicht verdünnen.
- Die Nudeln abgießen und mit der Soße vermischen.
Tipps zum Rezept
Mit etwas geriebenem Parmesan oder veganem Hartkäseersatz bestreuen – oder für extra Schärfe ein paar Jalapeño-Ringe als Topping mitservieren.
Basilikum, Petersilie oder Koriander bringen Frische – am besten die gehackten Kräuter ganz zum Schluss unterheben.
Frische Jalapeños sind unterschiedlich scharf – vor dem Kochen einmal probieren. Wer weniger Schärfe möchte, entfernt Kerne und weiße Innenhäute – dort steckt das meiste Capsaicin (die Schärfe).
Für extra Geschmack San Marzano-Tomaten aus der Dose oder frische, sehr reife Tomaten (im Sommer ideal) verwenden. Passierte Tomaten sorgen für samtige Konsistenz, gehackte Tomaten für mehr Struktur – man kann sie auch mischen.
Ein Teelöffel Zucker oder Honig hilft, die Säure der Tomaten auszubalancieren – vor allem bei Dosentomaten.
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