Pasta mit Blumenkohl-Bolognese

Dieses Rezept bereitet mit der Pasta mit Blumenkohl-Bolognese eine vegane Variante des italienischen Klassikers zu und sie schmeckt großartig.

Pasta mit Blumenkohl-Bolognese Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (275 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spaghetti
5 l Wasser
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Sauce

1 kg Blumenkohl
2 Stk Zwiebeln
2 EL Rapsöl
6 EL Tomatenmark
2 Dose Tomaten, geschält, á 850 ml
2 Stk Möhren
1 Spr Balsamico-Essig, dunkel

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

3 Stk Knoblauchzehe
5 EL Kräuter der Provence, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Chilipulver

Zeit

34 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln, die Möhren und den Knoblauch schälen und alles fein würfeln.
  2. Dann den Blumenkohl putzen, waschen, grob zerteilen und dabei den harten Strunk entfernen. Anschließend in einen Mixer geben und auf niedrigster Stufe kurz zerkleinern.
  3. Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin in 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Danach den Knoblauch sowie die Möhren hinzufügen und kurz mitbraten. Als Nächstes die Blumenkohlmasse sowie das Tomatenmark dazugeben und alles weitere 1-2 Minuten rösten.
  5. Jetzt die Dosentomaten in die Pfanne geben und alles etwa 7 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Zimt, Balsamico-Essig und den Kräutern der Provence würzen.
  6. Während die Sauce auf kleinster Flamme noch etwas durchzieht, das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanweisung - bissfest garen.
  7. Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend mit der Sauce in der Pfanne vermischen.
  8. Die Pasta mit Blumenkohl-Bolognese auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.

Tipps zum Rezept

Den Blumenkohl zunächst von seinen grünen Blättern befreien, nach dem Waschen grob zerteilen und anschließend nicht zu sehr zerkleinern. Es sollten noch kleine Röschen erkennbar sein, denn sie sorgen in der Sauce für ein gutes Mundgefühl.

Es müssen nicht unbedingt Spaghetti sein, denn die Sauce schmeckt auch gut mit dünnen Bandnudeln wie Bavette oder Tagliatelle sowie mit breiten Papardelle.

Die Nudeln nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken! Das kalte Wasser würde ihre raue Oberfläche glätten und die Sauce könnte nicht daran haften.

Wer mag, reicht dazu noch einen veganen Streukäse oder frische, fein gehackte Kräuter.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
8,80 g
Eiweiß
20,96 g
Kohlenhydrate
111,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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