Patatas Bravas mit Aioli
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
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2 | TL | Salz |
340 | ml | Sonnenblumenöl |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüss |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Zutaten Aioli | ||
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M, sehr frisch |
200 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Spr | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke oder Würfel schneiden.
- Dann das Pflanzenöl in einem Topf langsam auf etwa 150 °C erhitzen.
- Nun die Kartoffelwürfel ca. 12-15 Minuten im heißen Öl vorfrittieren. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, die Öl-Temperatur auf 170 °C erhöhen und die Kartoffelstücke in weiteren 4-5 Minuten knusprig frittieren.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch für die Aioli abziehen, grob zerkleinern und mit dem sehr frischen Eigelb und dem Sonnenblumenöl in einen Rührbecher geben.
- Danach mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
- Zuletzt die fertig frittierten Kartoffelwürfel aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
- Anschließend die Aioli in eine kleine Schüssel füllen, mit den Patatas Bravas anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten eine festkochende Kartoffelsorte verwenden. Die Kartoffeln nach dem Würfeln in eine Schüssel geben, mit reichlich kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ruhen lassen. Überschüssige Stärke wird so entfernt und die Kartoffeln werden beim Frittieren besonders knusprig. Danach abgießen und auf einem sauberen Küchentuch trocken tupfen.
Melden sich Gäste an, kann das Rezept leicht verdoppelt oder verdreifacht werden. Dann eventuell noch eine spanische Mojo verde und Mojo rojo dazu reichen oder darüberträufeln.
Mit weniger Fett und auch weniger geruchsintensiv lassen sich die Patatas Bravas auch im Backofen zubereiten. Die Kartoffelstücke in einer Schüssel mit 2-3 EL Olivenöl und etwas Salz mischen.
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