Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen

Das Rezept für perfekt geschmorte Ochsenbäckchen gelingt auch Kochanfängern, denn sie werden lange bei niedriger Temperatur im Ofen gegart.

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Ochsenbacken
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 l Rinderfond
3 Stk Pimentkörner
3 Stk Wacholderbeeren
3 Stk Lorbeerblätter
750 ml Rotwein, trocken
1 EL Tomatenmark
0.25 Stk Knollensellerie
2 Stk Möhren
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
3 EL Butterschmalz
2 TL Speisestärke + 3 EL Wasser

Zeit

222 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 202 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zwiebeln abziehen, die Möhren und den Sellerie schälen und waschen. Anschließend alles grob würfeln.
  3. Die Ochsenbäckchen kalt abwaschen und gründlich trocken tupfen. Etwa 2/3 vom Butterschmalz in einem schweren Bräter erhitzen und das Fleisch darin ringsherum etwa 5-6 Minuten lang scharf anbraten und dann herausnehmen.
  4. Nun das restliche Butterschmalz im Bräter erhitzen und das Gemüse darin etwa 4-5 Minuten unter Rühren anrösten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  5. Mit 1/3 des Rotweins ablöschen und um die Hälfte einkochen. Den restlichen Rotwein nach und nach dazugießen und etwa 10 Minuten weiterköcheln lassen.
  6. Das Fleisch zurück in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Piment, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter einlegen. Dann den Fond angießen, den Bräter zudecken und das Fleisch im heißen Backofen etwa 2,5-3 Stunden schmoren lassen.
  7. Zuletzt die Perfekt geschmorten Ochsenbäckchen aus dem Bratensud nehmen und im Backofen warm halten. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Danach die Sauce durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren, erneut erhitzen, die Speisestärke einrühren und 1 Minute aufkochen.
  8. Die Fleischstücke halbieren, kurz in der Sauce erwärmen und anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Sauce überziehen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilagen passen Kartoffelpüree, Petersilienwurzelpüree oder Selleriepüree sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
9,71 g
Eiweiß
3,73 g
Kohlenhydrate
18,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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