Petzkuchen

Zutaten für 24 Portionen
450 | g | Mehl |
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125 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter, weich |
1 | EL | Butter, für das Backblech |
40 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Milch |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten Für das Petzen
125 | g | Butter |
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80 | g | Zucker |
2 | TL | Zimt |
Zutaten Für den Belag
2 | Bch | Saure Sahne, stichfest |
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4 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der fertige Kuchen ruht für 2 Stunden.
- Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen und zusammen mit der Hefe in einer großen Tasse verrühren.
- Dann Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei und die Hefe-Milch in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten bis er sich von der Schüsselwand löst.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 1cm dick) ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech legen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (empfohlen Umluft 160 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, den Zucker und den Zimt dazugeben alles gut verrühren.
- Dann den aufgegangenen Hefeteig "petzen", das heißt den Teig mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger in regelmäßigen Abständen kneifen, so dass kleine Mulden entstehen.
- Die Zimtbutter mit einem Löffel auf diese Mulden verteilen und vorsichtig glatt ziehen.
- Anschließend den Petzkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen. Dann die Hälfte der sauren Sahne mit der Hälfte des Zuckers mit einem Löffel verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
- Erst 20 Minuten später die restliche saure Sahne mit dem restlichen Zucker und einem Löffel verrühren und auf die erste Sahneschicht auftragen. Danach den Kuchen 2 Stunden ruhen lassen.
- Zuletzt Zucker und Zimt über den Petzkuchen streuen, in Stücke schneiden und servieren.
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