Petzkuchen

Nichts geht über einen warmen Hefekuchen direkt aus dem Ofen. Das Rezept für den Petzkuchen ist einfach nachzubacken und er schmeckt großartig.

Petzkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

450 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, weich
1 EL Butter, für das Backblech
40 g Hefe, frisch
125 ml Milch
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten Für das Petzen

125 g Butter
80 g Zucker
2 TL Zimt

Zutaten Für den Belag

2 Bch Saure Sahne, stichfest
4 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der fertige Kuchen ruht für 2 Stunden.
  2. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen und zusammen mit der Hefe in einer großen Tasse verrühren.
  3. Dann Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei und die Hefe-Milch in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten bis er sich von der Schüsselwand löst.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 1cm dick) ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech legen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C (empfohlen Umluft 160 °C) vorheizen.
  6. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, den Zucker und den Zimt dazugeben alles gut verrühren.
  7. Dann den aufgegangenen Hefeteig "petzen", das heißt den Teig mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger in regelmäßigen Abständen kneifen, so dass kleine Mulden entstehen.
  8. Die Zimtbutter mit einem Löffel auf diese Mulden verteilen und vorsichtig glatt ziehen.
  9. Anschließend den Petzkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  10. Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen. Dann die Hälfte der sauren Sahne mit der Hälfte des Zuckers mit einem Löffel verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
  11. Erst 20 Minuten später die restliche saure Sahne mit dem restlichen Zucker und einem Löffel verrühren und auf die erste Sahneschicht auftragen. Danach den Kuchen 2 Stunden ruhen lassen.
  12. Zuletzt Zucker und Zimt über den Petzkuchen streuen, in Stücke schneiden und servieren.

Ähnliche Rezepte

Zwiwwelschmeer

Zwiwwelschmeer

Aus wenigen Zutaten wird mit diesem Rezept ein herzhafter Zwiwwelschmeer, der am besten zu ganz frischem Bauern- oder Krustenbrot schmeckt.

Warmer Grumbeersalat

Warmer Grumbeersalat

Das einfache Rezept für den warmen Grumbeersalat ist schnell gemacht, wenn es um eine leckere Beilage zu Fleischgerichten oder Würstchen geht.

Kappesmeng

Kappesmeng

Kohl spielt in der saarländischen Küche eine große Rolle. Wie der Kappesmeng, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.

Lewwerknepp

Lewwerknepp

Die herzhaften Lewwerknepp sind im Saarland beliebt. Dort isst man sie mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage. Hier ist das Rezept.

Mausohrsalat

Mausohrsalat

Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.

Gefillde

Gefillde

Die Gefillde sind gefüllte Klöße und haben es - im wahrsten Sinne des Wortes - in sich. Nach diesem Rezept steckt in ihnen ein Kern aus Landleberwurst.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte