Pfirsich-Wackelpudding mit Vanilleschaum

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Wackelpudding
200 | g | Pfirsiche (Dose) |
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0.5 | Pk | Wackelpudding-Pulver Zitrone |
80 | g | Zucker |
400 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten für den Vanilleschaum
100 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
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1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Quark, Magerstufe |
Kategorien
Zeit
350 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 330 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wackelpudding-Pulver mit dem Zucker in einen Topf geben. Dann mit dem Wasser übergießen und unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze so lange erwärmen (nicht kochen!), bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und die Wackelpudding-Masse etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen vom Pfirsichsaft 1 EL abnehmen und in eine Schüssel geben.
- Die Pfirsiche in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und auf 4 Dessertgläser verteilen.
- Anschließend den flüssigen Wackelpudding darübergießen und die Gläser für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Pudding fest wird.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit die Vanilleschote in der Länge aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen, mit dem Quark zum Pfirsichsaft in der Schüssel geben und alles gründlich verrühren.
- Nun die Sahne mit dem Vanillezucker steif aufschlagen und danach mit einem Schneebesen unter den Quark ziehen.
- Zuletzt auf die Dessertgläser verteilen, den Pfirsich-Wackelpudding mit Vanilleschaum zurück in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mindestens weitere 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Tipps zum Rezept
Wackelpudding oder auch Götterspeise ist eine schnittfeste Süßspeise, die meist aus Gelatine (oder anderen Geliermitteln), Zucker, Aromen, Farbstoffen sowie Wasser oder anderen Flüssigkeiten besteht.
Die hier angegebene Wasser-Menge kann bis zur Hälfte durch den Saft der Dosenpfirsiche oder einen Pfirsichnektar ersetzt werden.
Vegetarier verwenden eine Instant-Götterspeise, die keine Gelatine enthält. Außerdem wird sie nicht gekocht, sondern lediglich mit heißem Wasser übergossen und dadurch bereits nach 2 Stunden Kühlzeit fest.
Ein optisches Highlight ist ein schiefer Wackelpudding. Dafür die Dessertgläser mit der noch flüssigen Puddingmasse schräg in einen Eierkarton oder in die Mulden einer Muffinform stellen und so im Kühlschrank fest werden lassen. Später wird der Vanilleschaum dann in die Schräge füllt, was cool aussieht.
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