Pflaumen-Blechkuchen nach Großmutters Art

Zutaten für 20 Portionen
2 | kg | Zwetschgen oder Pflaumen |
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3 | EL | Zucker |
Zutaten für den Vorteig
200 | ml | Milch, lauwarm |
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0.5 | Wf | Hefe |
15 | g | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
75 | g | Butter |
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400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
75 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Milch leicht erwärmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich beides auflöst.
- Den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen die Butter bei geringer Hitze zerlassen. Nach Beendigung der Ruhezeit das Mehl mit dem Salz, dem Ei, dem Zucker und der flüssigen Butter zum Vorteig geben.
- Nun alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach mit dem Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pflaumen-Blechkuchen nach Großmutters Art:
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne entfernen und die Früchte vierteln.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf mit den Händen noch einmal gut durchkneten und danach mit einem Backholz auf Backblechgröße ausrollen.
- Danach auf das vorbereitete Backblech legen, noch mal in Form ziehen und dicht mit den Zwetschgen belegen. Dann den Zucker darüberstreuen und den Pflaumen-Blechkuchen nach Großmutters Art auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept haben wir Zwetschgen, eine Unterart der Pflaumen verwendet. Sie sind etwas fester im Fleisch, lassen sich leicht entsteinen und behalten beim Backen ihre Form. Pflaumen haben ein weiches, sehr saftiges Fruchtfleisch, das sich nicht ganz so leicht von den Kernen trennt. Aber auch sie können für diesen Kuchen verwendet werden.
Der Fruchtsaft von Zwetschgen und Pflaumen färbt die Hände intensiv braun. Um das zu verhindern, bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen.
Wer mag, bestreut den Kuchen vor dem Backen mit reichlich Hagelzucker und pudert noch eine Prise Zimt darüber.
Wird der Kuchen noch lauwarm serviert, schmeckt eine Kugel Vanille-Eis dazu himmlisch und eignet sich dann auch als Dessert.
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