Pflaumenkompott mit Rum
Zutaten für 2 Portionen
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren und dabei eventuell vorhandene Stiele sowie die Kerne entfernen.
- Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Saft mit dem Wasser, dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und erhitzen.
- Den Sud 1 Minute aufkochen, dann den Rum sowie die Pflaumen hineingeben und bei mittlerer Temperatur zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.
- Zuletzt das fertige Pflaumenkompott mit Rum vom Herd nehmen, in saubere Gläser (2 x á 500 ml) füllen und fest verschließen.
- Das Kompott vollständig auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Runde, blau-violette Pflaumen sind supersaftig und ihr Fruchtfleisch ist weich. Die Früchte zum Entsteinen entlang der "Naht" bis auf den Kern aufschneiden. Sofern keine reifen Pflaumen verfügbar sind, gelingt das Kompott auch mit Zwetschgen.
Die Pflaumen während der Garzeit nicht umrühren, damit sie nicht zerfallen. Ist das Kompott auch für Kinder bestimmt, den Rum eventuell durch Rum-Aroma aus dem Backregal ersetzen.
Nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren, wo sich das Kompott etwa 1-2 Wochen lang hält.
Es passt sehr gut zu heißen Waffeln, zu Eis und zu einfachen Hefeklößen.
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