Pflaumenkuchen mit Streuseln
Zutaten für 8 Portionen
650 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
150 | g | Butter |
165 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelbe |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Mehl |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen und trocken reiben. Dann halbieren, die Steine entfernen und die Pflaumen zur Seite stellen.
- Für den Boden und die Streuseln die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur in 2-3 Minuten schmelzen lassen. Dann das Salz, den Zucker und den Vanillezucker in die flüssige Butter rühren und mehrfach umrühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand der Form leicht mit Butter einfetten.
- Als nächstes die Eigelbe mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts kurz durchmixen. Die leicht abgekühlte Zucker-Butter-Mischung dazugeben und etwa 2-3 Minuten unterrühren, bis der Teig schön krümelig ist.
- Nun 2/3 der Krümel-Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken. Die Pflaumenhälften kreisförmig auf dem Teigboden anordnen und die restliche Krümel-Masse darüber verteilen.
- Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Sehr lecker ist dazu eine Schlagsahne, die leicht mit Zimt und Vanillezucker gewürzt ist.
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