Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein schönes Rezept für einen saftigen Pflaumenkuchen mit Streuseln, der schnell zuzubereiten ist und der einfach super schmeckt.

Pflaumenkuchen mit Streuseln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

650 g Pflaumen oder Zwetschgen
150 g Butter
165 g Zucker
3 Stk Eigelbe
1 Pk Vanillezucker
300 g Mehl
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Salz

Zeit

71 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen und trocken reiben. Dann halbieren, die Steine entfernen und die Pflaumen zur Seite stellen.
  2. Für den Boden und die Streuseln die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur in 2-3 Minuten schmelzen lassen. Dann das Salz, den Zucker und den Vanillezucker in die flüssige Butter rühren und mehrfach umrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  3. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand der Form leicht mit Butter einfetten.
  4. Als nächstes die Eigelbe mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts kurz durchmixen. Die leicht abgekühlte Zucker-Butter-Mischung dazugeben und etwa 2-3 Minuten unterrühren, bis der Teig schön krümelig ist.
  5. Nun 2/3 der Krümel-Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken. Die Pflaumenhälften kreisförmig auf dem Teigboden anordnen und die restliche Krümel-Masse darüber verteilen.
  6. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr lecker ist dazu eine Schlagsahne, die leicht mit Zimt und Vanillezucker gewürzt ist.

Nährwert pro Portion

kcal
428
Fett
19,35 g
Eiweiß
5,82 g
Kohlenhydrate
56,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare