Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein schönes Rezept für einen saftigen Pflaumenkuchen mit Streuseln, der schnell zuzubereiten ist und der einfach super schmeckt.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

650 g Pflaumen oder Zwetschgen
150 g Butter
165 g Zucker
3 Stk Eigelbe
1 Pk Vanillezucker
300 g Mehl
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen und trocken reiben. Dann halbieren, die Steine entfernen und die Pflaumen zur Seite stellen.
  2. Für den Boden und die Streuseln die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur in 2-3 Minuten schmelzen lassen. Dann das Salz, den Zucker und den Vanillezucker in die flüssige Butter rühren und mehrfach umrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  3. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand der Form leicht mit Butter einfetten.
  4. Als nächstes die Eigelbe mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts kurz durchmixen. Die leicht abgekühlte Zucker-Butter-Mischung dazugeben und etwa 2-3 Minuten unterrühren, bis der Teig schön krümelig ist.
  5. Nun 2/3 der Krümel-Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken. Die Pflaumenhälften kreisförmig auf dem Teigboden anordnen und die restliche Krümel-Masse darüber verteilen.
  6. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr lecker ist dazu eine Schlagsahne, die leicht mit Zimt und Vanillezucker gewürzt ist.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte