Pflaumenkuchen vom Blech

Was wäre ein Sommer ohne einen Pflaumenkuchen vom Blech? Dieses Rezept ist schnell zubereitet und macht gleich viele Leckermäuler glücklich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zeit

71 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, dann halbieren und die Kerne herauslösen. Anschließend ein tiefes Backblech mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig die Milch mit der Butter in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen.
  3. Dann die Eier in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
  4. Nun die heiße Butter-Milch auf niedrigster Stufe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen und danach im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40-45 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, den Pflaumenkuchen vom Blech lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Blechkuchen gehört natürlich Schlagsahne, vielleicht mit ein wenig Vanillezucker parfürmiert. Oder eine Kugel Vanille-Eis.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
6,02 g
Eiweiß
1,78 g
Kohlenhydrate
18,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare