Pflaumenkuchen vom Blech

Zutaten für 24 Portionen
1.5 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
125 | ml | Vollmilch |
125 | g | Butter |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | TL | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Butter, für das Blech |
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Zeit
71 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen, dann halbieren und die Kerne herauslösen. Anschließend ein tiefes Backblech mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Milch mit der Butter in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen lassen.
- Dann die Eier in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
- Nun die heiße Butter-Milch auf niedrigster Stufe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen und danach im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40-45 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, den Pflaumenkuchen vom Blech lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Blechkuchen gehört natürlich Schlagsahne, vielleicht mit ein wenig Vanillezucker parfürmiert. Oder eine Kugel Vanille-Eis.
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