Pilz Risotto
Ein cremiges und auch gesundes Pilz-Risotto ist eine typisch italienische Köstlichkeit, die besonders im Herbst sehr beliebt ist.
Foto svariophoto / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,5 (78 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
250
|
g |
Risottoreis
|
700
|
ml |
Geflügelfond
|
400
|
g |
frische, gemischte Waldpilze
|
2
|
Stk |
Knoblauchzehen
|
2
|
Stk |
Schalotten
|
100
|
g |
Parmesan
|
50
|
ml |
Olivenöl für den Topf
|
150
|
ml |
Weißwein
|
1
|
EL |
Butter für die Pfanne
|
50
|
g |
Butter, kalt
|
0.5
|
Bund |
Schnittlauch
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer aus der Mühle
|
Rezept Zubereitung
- Für das Pilz Risotto die Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und den Geflügelfond in einem Topf aufkochen.
- Das Olivenöl in einen weiteren großen Topf erhitzen und den Knoblauch und die Schalotten darin andünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren dünsten.
- Danach den Wein hinzugießen und unter Rühren und bei geringer Hitze einkochen lassen. 1/4 des heißen Geflügelfond dazu gießen und den Reis so lange unter häufigem Rühren garen, bis die Reiskörner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben. Diesen Ablauf wiederholen, bis der Geflügelfond aufgebraucht ist.
- Anschließend den Parmesan fein reiben und beiseite stellen.
- Die beliebigen Waldpilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Austernpilze) putzen, mit einem Küchenpapier oder Pinsel säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Den Reistopf vom Herd nehmen und die kalte gewürfelte Butter untermischen. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren, damit das Gericht eine sämige Konsistenz erhält.
- Zum Schluss die Pilz-Mischung unterrühren und mit Schnittlauch und dem restlichen Parmesan bestreuen. Wenn nötig, ein weiteres Mal abschmecken.
Ähnliche Rezepte
Das Kürbisrisotto eignet sich als Beilage zu Fleisch oder auch als Hauptspeise. Ein tolles Rezept für wahre Feinschmecker.
Mit diesem Rezept und nur wenigen Zutaten lässt sich ein Einfacher Risotto leicht zubereiten. Er braucht ein wenig Zeit und will gerührt werden.
Das italienische Reisgericht ist mit dem Rezept für Steinpilzrisotto ganz einfach nachzukochen.
Leicht und sehr bekömmlich ist dieser schmackhafte Tomaten-Feta-Risotto, der nicht nur Vegetariern mundet. Das Rezept dafür ist gar nicht kompliziert.
Zum Zucchinirisotto auf steirische Art schmeckt hervorragend trockener Weißwein. Das Rezept stammt aus Österreich.
Dieses Risotto mit Garnelen und Gemüse ist eine wahre Köstlichkeit. Mit diesem Rezept gelingt ein tolles Gericht.
User Kommentare