Pilz Risotto

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Risottoreis |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
50 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | EL | Butter |
150 | ml | Weißwein, trocken |
50 | ml | Olivenöl |
100 | g | Parmesan, im Stück |
2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | g | Pilze, frisch, gemischt |
700 | ml | Geflügelfond |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die frischen Pilze (Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge und/oder Champignons) nicht waschen, sondern trocken putzen. Größere Exemplare halbieren oder in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Schalotten und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend den Geflügelfond in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach auf dem Herd heiß halten.
- Das Olivenöl in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch sowie die Schalotten darin 2-3 Minuten dünsten. Dann den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren ebenfalls 2 Minuten dünsten.
- Nun den Wein dazugießen und unter Rühren bei geringer Hitze vollständig einkochen lassen.
- Im Anschluss daran etwa 1/4 des heißen Geflügelfonds dazugießen und unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.
- Diesen Ablauf wiederholen bis der Geflügelfond aufgebraucht ist. Es dauert etwa 30-40 Minuten (je nach Reissorte), bis der Reis außen weich und innen noch leicht bissfest ist.
- Währenddessen den Parmesan fein reiben und beiseite stellen. Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Topf vom Herd nehmen, sobald auch die restliche Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist und die kalten Butterstückchen untermischen.
- Den Risotto mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren, damit das Gericht eine sämige Konsistenz erhält.
- Zum Schluss die Pilz-Mischung unterrühren, den Schnittlauch sowie den restlichen Parmesan aufstreuen und den Pilz Risotto sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Pilz Risotto:
Tipps zum Rezept
Wald- und Zuchtpilze nicht waschen, weil sie sich vollsaugen, sich dann nicht gut braten lassen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, Verschmutzungen mit einem kleinen Küchenmesser, Küchenpapier und einem weichen Pinsel zu entfernen. Zuletzt die Stiele leicht abschaben und kürzen. Außerhalb der Saison können auch getrocknete Waldpilze verwendet werden.
Die Reissorte Arborio hat besonders große, runde Körner und ist perfekt für Risotto. Den Reis vorher ebenfalls nicht waschen, damit die anhaftende Stärke nicht weggespült wird.
Ein Risotto muss nicht permanent gerührt werden, aber immer wieder. Dadurch löst sich die Stärke, der Risotto wird schön cremig und nichts brennt an.
Das Wichtigste ist ein frisch geriebener Parmesan. Fertiger Streukäse ist hier keine Option!
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Pinot Grigio oder ein Pinot Bianco sind zarte, fruchtige Weißweine, die perfekt zu diesem Risotto passen, weil sie mit dem feinen Pilz-Aroma nicht konkurrieren. Aber auch ein Merlot oder ein Barolo sind als fruchtbetonte Rotweine mit wenig Tannin tolle Begleiter.
User Kommentare