Pilzsalat mit Speck-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pilze, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel |
8 | Stk | Kerbelstiele |
100 | g | Staudensellerie |
2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
Zutaten für das Dressing
200 | g | Speck, durchwachsen, mager |
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1 | EL | Nussöl |
1 | EL | Balsamicoessig, weiß |
Zutaten für die pochierten Eier
1 | EL | Weißweinessig |
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4 | Stk | Eier, Größe L |
1.5 | l | Wasser |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, usw.) putzen (nicht waschen) und in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Danach die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Kerbelblättchen waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und klein hacken. Den Sellerie waschen, säubern und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die Pilze und den Sellerie im heißen Öl scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Dann den Inhalt der Pfanne in eine Schüssel umfüllen, die Kerbelblättchen unterrühren und alles salzen und pfeffern.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Nun im übrig gebliebenen Bratfett den Speck schön kross braten. Dann das Nussöl und den Balsamico hinzufügen und das Speck-Dressing bei ca. 50 °C im Backofen oder auf kleinster Stufe auf dem Herd warm halten.
- Für die pochierten Eier das Wasser in einem Topf aufkochen, den Essig hinzufügen und mit einem Kochlöffel gut umrühren sodass sich ein kleiner Strudel bildet.
- Nun die Eier einzeln in eine Tasse oder Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig jedes Ei einzeln und nacheinander in das leicht köchelnde Wasser gleiten lassen und 4 Minuten pochieren.
- Die Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf Küchenkrepp setzen und kurz abtropfen lassen.
- Die Pilzmasse mit dem warmen Speck-Dressing vermischen auf Tellern anrichten. Jeweils ein pochiertes Ei auf den Salat legen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zu dem Pilzsalat passt dunkles Sauerteigbrot in dicken Scheiben geschnitten sehr gut.
Pilze nicht waschen, sondern nur mit einem kleinen, scharfen Messer und Küchenkrepp von Erde, Tannennadeln etc. säubern. Werden sie gewaschen, saugen sie sich wie Schwämme mit Wasser voll und ihr wunderbarer Geschmack geht verloren.
Für den Salat eignen sich Champignons, Maronen, Buchenpilze, Steinpilze, Pfifferlinge und Austernpilze.
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