Pilzsalat mit Speck-Dressing

Das einfache Rezept überzeugt durch köstliche Zutaten wie saisonalen Pilzen und kräftigem Dressing - getoppt von cremig pochierten Eiern.

Pilzsalat mit Speck-Dressing

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Pilze, gemischt
1 Stk Zwiebel
8 Stk Kerbelstiele
100 g Staudensellerie
2 EL Rapsöl
1 EL Olivenöl

Zutaten für das Dressing

200 g Speck, durchwachsen, mager
1 EL Nussöl
1 EL Balsamicoessig, weiß

Zutaten für die pochierten Eier

1.5 l Wasser
1 EL Weißweinessig
4 Stk Eier, Größe L
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pilze putzen und eventuell halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Kerbelblättchen waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und klein hacken. Den Sellerie waschen, säubern und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einer weiten Pfanne die Pilze und den Sellerie im heißen Öl scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Dann den Inhalt der Pfanne in eine Schüssel umfüllen, die Kerbelblättchen unterrühren und alles salzen und pfeffern.
  3. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun im übrig gebliebenen Bratfett den Speck schön kross braten. Dann das Nussöl und den Balsamico hinzufügen und das Speck-Dressing bei ca. 50 °C im Backofen oder auf kleinster Stufe auf dem Herd warm halten.
  5. Nun ca. 1,5 l Wasser in einem flachen Topf oder einer tiefen Pfanne aufkochen und den Essig hinzufügen. Nun die Eier einzeln in eine Tasse oder Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig jedes Ei einzeln und nacheinander in das leicht köchelnde Wasser gleiten lassen und 4 Minuten pochieren. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf Küchenkrepp setzen und kurz abtropfen lassen.
  6. Die Pilzmasse mit dem warmen Speck-Dressing vermischen auf Tellern anrichten. Jeweils ein pochiertes Ei auf den Salat legen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zu dem Pilzsalat passt dunkles Sauerteigbrot in dicken Scheiben geschnitten sehr gut.

Pilze nicht waschen, sondern nur mit einem kleinen, scharfen Messer und Küchenkrepp von Erde, Tannennadeln etc. säubern. Werden sie gewaschen, saugen sie sich wie Schwämme mit Wasser voll und ihr wunderbarer Geschmack geht verloren.

Für den Salat eignen sich Champignons, Maronen, Buchenpilze, Steinpilze, Pfifferlinge und Austernpilze.

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