Polenta mit kalter Gemüsesauce

Aus der modernen Gemüseküche kommt dieses Rezept für eine Polenta mit kalter Gemüsesauce. Sie ist einfach zuzubereiten, schmeckt schön würzig und sättigt langanhaltend.

Polenta mit kalter Gemüsesauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Gemüsebrühe
300 g Polenta, mittlere Mahlstärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butter

Zutaten für die kalte Gemüsesauce

1 Stk Paprika, rot
3 Stg Staudensellerie
1 Stk Zwiebel, rot, mittelgroß
1 EL Kapern, abgetropft
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen, die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und danach zugedeckt zurück auf den Herd stellen.
  2. Jetzt die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Polenta unter wiederholtem Umrühren 40-65 Minuten quellen lassen. Dabei den Kochlöffel immer nur in eine Richtung bewegen. Sobald sie sich vom Topfrand und -boden löst, ist sie fertig.
  3. Inzwischen die Paprikaschote halbieren, den Stiel sowie das Kerngehäuse entfernen und danach waschen. Die Schotenhälften mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Anschließend den Staudensellerie putzen, harte Fäden abziehen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Danach noch die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln.
  5. Nun Paprika, Sellerie, Zwiebel, Kapern sowie das Olivenöl in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft würzen.
  6. Zum Schluss die Butter unter die fertige Polenta rühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Polenta mit kalter Gemüsesauce auf Portionstellern anrichten.

Tipps zum Rezept

In Italien wird Maisgrieß und der daraus gekochte Maisbrei als Polenta bezeichnet. Traditionell wird der Grieß nach und nach in kochendes Wasser gestreut und unter Rühren bei geringer Hitze etwa 45-60 Minuten (je nach Mahlgrad) gegart. Während des Kochens rührt man kontinuierlich in eine Richtung, um die Bildung von Klümpchen zu vermeiden.

Mit der vorgegarten und dann erneut getrockneten Instant-Polenta verkürzt sich die Garzeit auf etwa 10 Minuten. Für Polenta oder Instant-Polenta gilt: Lieber einmal mehr als zu wenig umrühren, damit sie nicht anbrennt!

Für die Zubereitung entweder eine selbstgekochte Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.

Wer mag, streut zuletzt noch frisch geriebenen Parmesan oder Peccorino über jede Portion.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
21,44 g
Eiweiß
9,04 g
Kohlenhydrate
37,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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