Pound Cake mit Schokolade

Zutaten für 18 Portionen
250 | g | Butter, weiche |
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250 | g | Zucker |
0.25 | TL | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. L, möglichst aus Freilandhaltung |
1 | EL | Backpulver |
200 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
50 | g | Kakaopulver, zum Backen |
60 | g | Kuvertüre, dunkel |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
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2 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Kuvertüre in einem kleinen Topf oder im Wasserbad langsam schmelzen (dabei den Hinweis auf der Verpackung beachten).
- Anschließend den Backofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann nach Belieben eine mittlere Kasten- oder Springform mit oder ohne Locheinsatz mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Des Weiteren die Butter in eine Backschüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät erst langsam, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Danach den Zucker tüchtig unterrühren und die Eier stückweise ordentlich verrühren.
- Als Nächstes die geschmolzene Schokolade auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Dann das Mehl sieben, mit dem Backpulver, Salz sowie dem Kakaopulver vermischen und ebenfalls auf mittlerer Stufe und in 2 Schritten kurz mit dem Teig verrühren.
- Im Anschluss den Teig in die Form füllen und den Pound Cake mit Schokolade auf der 2. Einschubschiene des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen.
- Als letzten Schritt den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas erkalten lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitterrost gänzlich abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn es noch mehr Schokolade sein soll, den Pound Cake mit Schokoladen-Kuvertüre überziehen.
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