Preiselbeermarmelade mit Birne

Diese Preiselbeermarmelade mit Birne schmeckt herb-süßlich und besonders fein. Ein schlaues Rezept, das diese Früchte miteinander vermählt.

Preiselbeermarmelade mit Birne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Preiselbeeren, frisch
600 g Birnen, reif, fest
500 g Gelierzucker 2:1
1 Pk Zitronensäure
6 Stk Kardamomkapseln
3 cm Zimtstange

Zeit

30 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Früchte müssen über Nacht durchziehen.

  1. Die Preiselbeeren in stehendem Wasser waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Birnen waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden.
  3. Die abgetropften Preiselbeeren mit den Birnenstücken, dem Gelierzucker, der Zitronensäure, den Kardamomkapseln und dem Zimt in einen großen Topf geben und gut miteinander vermischen.
  4. Den Topf zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit das Obst durchziehen kann.
  5. Am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen, die Frucht-Zucker-Masse bei starker Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Die heiße Preiselbeermarmelade mit Birne in die sauberen Schraubgläser (6 Gläser á 250 ml) füllen, fest verschließen und sofort für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  7. Die Gläser anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
0,63 g
Eiweiß
1,71 g
Kohlenhydrate
99,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare