Preiselbeermarmelade mit Birne

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Preiselbeeren, frisch |
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600 | g | Birnen, reif, fest |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Pk | Zitronensäure |
6 | Stk | Kardamomkapseln |
3 | cm | Zimtstange |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Früchte müssen über Nacht durchziehen.
- Die Preiselbeeren in stehendem Wasser waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Birnen waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Die abgetropften Preiselbeeren mit den Birnenstücken, dem Gelierzucker, der Zitronensäure, den Kardamomkapseln und dem Zimt in einen großen Topf geben und gut miteinander vermischen.
- Den Topf zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit das Obst durchziehen kann.
- Am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen, die Frucht-Zucker-Masse bei starker Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die heiße Preiselbeermarmelade mit Birne in die sauberen Schraubgläser (6 Gläser á 250 ml) füllen, fest verschließen und sofort für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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