Preiselbeermarmelade mit Birne

Diese Preiselbeermarmelade mit Birne schmeckt herb-süßlich und besonders fein. Ein schlaues Rezept, das diese Früchte miteinander vermählt.


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Zutaten für 6 Portionen

500 g Preiselbeeren, frisch
600 g Birnen, reif, fest
500 g Gelierzucker 2:1
1 Pk Zitronensäure
6 Stk Kardamomkapseln
1 Stk Zimtstange, etwa 3 cm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Früchte müssen über Nacht durchziehen.
  2. Die Preiselbeeren in stehendem Wasser waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Die Birnen waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden.
  4. Die abgetropften Preiselbeeren mit den Birnenstücken, dem Gelierzucker, der Zitronensäure, den Kardamomkapseln und dem Zimt in einen großen Topf geben und gut miteinander vermischen.
  5. Den Topf zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit das Obst durchziehen kann.
  6. Am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen, die Frucht-Zucker-Masse bei starker Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  7. Die heiße Preiselbeermarmelade mit Birne in die sauberen Schraubgläser (6 Gläser á 250 ml) füllen, fest verschließen und sofort für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  8. Die Gläser anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

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