Preiselbeertorte mit Schmand

Diese Preiselbeertorte mit Schmand schmeckt herrlich erfrischend und ist nicht zu süß. Das Rezept ist perfekt für eine sommerliche Kaffee-Runde.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 g Wildpreiselbeeren, á 400 g
0.5 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier, Gr. M
3 EL Wasser, kalt
100 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten für die Schmandcreme

2 Bch Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 Bch Schmand
8 EL Gelierzucker
2 Pk Sahnesteif

Zeit

852 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 822 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Die Torte muss mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Mehl, dem Backpulver und dem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 12 Minuten schlagen.
  3. Den Teig anschließend in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  4. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und den Ring der Form lösen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
  5. Für die Schmandcreme die kalte Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Den Schmand in einer Schüssel mit dem Gelierzucker vermischen, danach vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
  6. Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen hohen Tortenring darumlegen. Die Schmandcreme einfüllen, glatt streichen und mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Erst kurz vor dem Servieren die Preiselbeeren auf der Creme verteilen, die Preiselbeertorte mit Schmand in Portionsstücke schneiden und kühl servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
25,08 g
Eiweiß
5,07 g
Kohlenhydrate
20,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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