Hanum - gedämpfte Teigroulade
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
3 | Bch | Mehl |
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0.5 | Bch | Wasser, lauwarm |
3 | EL | Pflanzenöl, z. B. Rapsöl |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Lammfleisch, aus der Keule |
3 | Stk | Zwiebeln, weiß |
3 | Stk | Kartoffeln, groß |
100 | mg | Pflanzenöl, z. B. Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zutaten für die Zubereitung des Teiges nacheinander abmessen, in eine Schüssel füllen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und anschließend für 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen das Lammfleisch, Kartoffeln und Zwiebeln klein schneiden und mit dem Rapsöl, Salz, Pfeffer sowie Koriander und Kreuzkümmel zu einer feinen, würzigen Füllung verarbeiten - Kreuzkümmel und Koriander können je nach Geschmack untergerührt werden. Man sollte gerade beim Koriander allerdings auf die gemahlene Variante zurückgreifen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei dünne Fladen, ähnlich wie bei der Zubereitung von Pizza, ausrollen. Danach die Füllung auf beiden Teigfladen dünn verstreichen. Vorsichtig beide Teigrouladen aufrollen und anschließend in einem Dampfgarer für mindestens vierzig Minuten, bei 100 Grad, garen.
- Zum Servieren werden die Hanum in Scheiben geschnitten und auf einem großen Teller platziert. Dill waschen, abtrocknen und fein hacken. Nun den frischen Dill über dem Hanum verteilen und warm genießen.
Tipps zum Rezept
In Usbekistan isst man Hanum zusammen mit saurer Sahne oder einer Tomaten-Zwiebel-Sauce. Auch die Füllung kann, wie so oft, variieren. Statt dem Lammfleisch kann man auch Rind- oder Schweinefleisch verwenden. Als Gemüsebeigabe verwendet man häufig auch noch Auberginen, Kohl oder Kürbis.
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