Hanum - gedämpfte Teigroulade

Hanum oder Chanum ist ein traditionelles Rezept aus der usbekischen Küche und besteht aus einer mit Fleisch und Gemüse gefüllten Teigroulade.

Hanum - gedämpfte Teigroulade Foto AndreySt / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
0.5 Bund Dill

Zutaten für den Teig

3 Bch Mehl, glatt
0.5 Bch Wasser, lauwarm
3 EL Pflanzenöl, z. B. Rapsöl
1 TL Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

500 g Lammfleisch, aus der Keule
3 Stk Zwiebeln, weiß
3 Stk Kartoffeln, groß
100 mg Pflanzenöl, z. B. Rapsöl
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Salz
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Dampfgarer Schüssel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, dann nacheinander das Wasser, Öl, Salz sowie das Ei hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen das Lammfleisch klein schneiden, die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und anschließend ebenfalls klein schneiden.
  3. Nun alles mit dem Rapsöl, Salz, Pfeffer sowie Koriander und Kreuzkümmel zu einer feinen, würzigen Füllung verarbeiten. Kreuzkümmel und Koriander können je nach Geschmack untergerührt werden.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei dünne Fladen, ähnlich wie bei der Zubereitung von Pizza, ausrollen. Jetzt die Füllung auf beiden Teigfladen dünn verstreichen, vorsichtig beide Teigrouladen aufrollen und anschließend in einem Dampfgarer für mindestens 40 Minuten, bei 100 Grad, garen.
  5. Zum Schluss die Hanum in Scheiben schneiden und auf einem großen Teller platzieren. Jetzt noch den Dill waschen, abtrocknen und fein hacken, dann den Dill darüber verteilen und warm genießen.

Tipps zum Rezept

In Usbekistan isst man Hanum zusammen mit saurer Sahne oder einer Tomaten-Zwiebel-Sauce.

Auch die Füllung kann, wie so oft, variieren. Statt dem Lammfleisch kann man auch Rind- oder Schweinefleisch verwenden. Als Gemüsebeigabe verwendet man häufig auch noch Auberginen, Kohl oder Kürbis.

Für Abwechslung sorgen auch Linsen oder Spinat, das gibt zusätzlich Nährstoffe.

Gerade beim Koriander sollte man auf die gemahlene Variante zurückgreifen, da er deutlich milder ist und keinen dominanten Geschmack entwickelt.

Wer keinen Dampfgarer hat, kann auch einen großen Topf mit Siebeinsatz oder Dampfeinsatz verwenden. Hierfür etwas Wasser zum Kochen bringen, dann den Einsatz mit dem Teig darauf legen und garen. Dabei sollte das Wasser nicht mit dem Hanum in Berührung kommen.

Nährwert pro Portion

kcal
816
Fett
31,62 g
Eiweiß
39,70 g
Kohlenhydrate
91,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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