Putenbrust im Schinkenmantel

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Putenbrust im Stück |
---|---|---|
40 | g | Butter, eiskalt, in Würfeln |
250 | ml | Verjus, unreifer Traubensaft |
4 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | kg | Birnen, klein und fest |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
8 | Schb | Parmaschinken |
1 | EL | Olivenöl, für den Bräter |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Putenbrust waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Danach das Fleisch mit den Schinkenscheiben umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden bzw befestigen.
- Einen Bräter mit Öl einfetten, den vorbereiteten Putenbraten hineinlegen und zugedeckt im heißen Backofen ca. 40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, längs vierteln und entkernen. Die Birnen mit 2 Esslöffel Olivenöl und dem Zucker mischen.
- Danach die Ofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C) erhöhen. Die Putenbrust mit dem Olivenöl bestreichen. Die Birnen und den Lorbeer um den Braten verteilen und offen (ohne Deckel) weitere 35 Minuten garen.
- Anschließend die Putenbrust und die Birnen aus dem Bräter auf eine Platte geben und mit Alufolie bedecken. Verjus zum Bratensatz in den Bräter gießen und damit lösen.
- Den gelösten Bratensatz in einen Topf gießen, kurz aufkochen lassen und die in kleine Würfel geschnittene, eiskalte Butter mit einem Schneebesen nach und nach unterrühren. Die Sauce nicht mehr kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Putenbrust im Schinkenmantel mit den Birnen und der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Verjus wird aus noch nicht ganz reifen Weintrauben hergestellt wird. Feinkostläden und gut sortierte Supermärkte bieten ihn an. Ersatzweise kann die Sauce aber auch aus einer Mischung von Geflügelbrühe und weißem Traubensaft zubereitet werden.
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