Quark-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
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60 | g | Gouda, gerieben |
4 | Schb | Schinken, gekocht |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Quarkmasse | ||
3 | Stk | Eier |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz, für den Eischnee |
1 | Prise | Pfeffer |
60 | g | Gouda, gerieben |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Speisequark (Fettstufe n. Belieben) |
Zutaten für die Soße | ||
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
400 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser für 20 Minuten garen.
- Dann die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und in ca. 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
- Im Anschluss zwei Eier trennen und Eigelb mit dem Quark, dem Käse, dem restlichen Ei und der Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen, Salz zufügen und den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Nun die Kartoffeln, die Quarkmasse sowie den Schinken (gewürfelt oder in ganzen Scheiben) abwechselnd in die Form schichten, mit dem geriebenen Käse bestreuen und den Quark-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen für die Soße eine Mehlschwitze zubereiten, dafür Butter in einem Topf zerlassen, dann Mehl darüberstreuen und unter kräftigem Rühren (mit einem Schneebesen) anschwitzen.
- Dann Gemüsebrühe sowie Milch langsam zugießen - dabei immer noch rühren, die Soße aufkochen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in kleine Röllchen schneiden und in die fertige Soße rühren.
Tipps zum Rezept
Den Quark-Kartoffel-Auflauf mit der Soße servieren, als Garnierung passt frischer Kerbel.
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