Quark-Kartoffelpuffer

Mit diesem Rezept gelingen Ihnen luftige, goldbraune Quark-Kartoffelpuffer. Im Teig verstecken sich außerdem noch Möhren für noch mehr Geschmack.

Quark-Kartoffelpuffer Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Möhren
1 Stk Zwiebel
250 g Quark, Magerstufe
2 Stk Eier, Größe M
70 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
8 EL Pflanzenöl

Zeit

41 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe grob raffeln. Dann in ein Küchenhandtuch füllen, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
  2. Anschließend die Zwiebel abziehen und auf der Reibe fein reiben. Den Zwiebelrieb zum Gemüse geben und mit dem Quark und den Eiern vermischen.
  3. Als nächstes den Grieß unter die Gemüse-Quark-Mischung geben, mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal alles gut miteinander vermengen.
  4. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun 1/4 des Pflanzenöls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Puffer 2 EL Kartoffelteig in die Pfanne setzen, dicke Puffer formen und von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
  6. Die fertigen Quark-Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen warm halten. Aus der übrigen Kartoffelmasse in drei Durchgängen weitere Puffer backen.

Tipps zum Rezept

Für einen trockeneren Teig den Quark in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit fest herausdrücken.

Servieren Sie die knusprigen Puffer mit Apfelkompott, grünem Salat oder mit Quark und Leinöl.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
28,53 g
Eiweiß
16,44 g
Kohlenhydrate
40,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare