Quark-Mandarinen-Kuchen ohne Boden

Zutaten für 12 Portionen
1000 | g | Quark |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Mehl |
100 | g | Gries |
1 | Dose | Mandarinen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quark-Mandarinen-Kuchen ohne Boden zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Dann die Zitrone auspressen.
- Anschließend den Zitronensaft, den Quark, die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. Das Mehl, Backpulver und den Gries hinzufügen und alles mit einem Mixer gut verrühren.
- Eine Springform (26 oder 28 cm) einfetten und die Quarkmasse einfüllen.
- Nun die Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen.
- Zum Schluss die Backform in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Ofen abschalten, die Ofentür nur leicht öffnen und den Quarkkuchen im Ofen langsam abkühlen lassen. So fällt er nicht so sehr zusammen. Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er abgekühlt ist.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Mandarinen kann man auch andere Früchte verwenden. Frische Beeren zum Beispiel schmecken sehr gut.
User Kommentare