Quarkkeulchen ohne Kartoffeln

Nach diesem Rezept werden die Quarkkeulchen ohne Kartoffeln, dafür aber mit Grieß zubereitet und sind als leckere Süßspeise besonders bei Kindern beliebt.

Quarkkeulchen ohne Kartoffeln Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 3 Portionen

500 g Quark, Magerstufe
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
2 EL Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Rosinen, gewaschen
10 EL Weizenmehl, Type 405
2 EL Pflanzencreme

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Quark mit dem Mehl in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  2. Dann die Eier einzeln hinzufügen und jedes Mal gründlich unterrühren.
  3. Nun noch den Grieß, den Zucker, Vanillezucker, den Zitronensaft sowie das Salz hinzufügen und ebenfalls gut untermischen. Zuletzt die Rosinen unter die Quarkmasse ziehen.
  4. Im Anschluss daran etwas Pflanzencreme in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  5. Jetzt den Teig mit einem Esslöffel in die Pfanne setzen. Dabei können - je nach Größe der Pfanne - gleich mehrere Quarkkeulchen gleichzeitig gebacken werden.
  6. Die Quarkkeulchen ohne Kartoffeln etwa 3-4 Minuten backen, dann mit einem Pfannenwender wenden und auch die andere Seite etwa 3 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Tipps zum Rezept

Pflanzencreme ist rein pflanzlich, hat die Konsistenz einer halbflüssigen Margarine, die sich perfekt zum Braten und Backen eignet, da sie kaum spritzt. Zum Backen der Quarkkeulchen eignet sich besonders gut eine Pflanzencreme mit Butternote.

Die Quarkkeulchen bei maximal mittlerer Hitze backen. Bei höheren Temperaturen sind sie außen schnell gebräunt, jedoch innen noch nicht durchgebacken.

Fertige Quarkkeulchen können im Backofen bei etwa 70 °C bis zum Servieren warm gehalten werden.

Vor dem Servieren mit der Puderzucker oder eine Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und ein selbstgemachtes Apfelmus oder Apfelkompott dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
19,59 g
Eiweiß
30,06 g
Kohlenhydrate
52,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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