Quarkkuchen mit Kirschen

Ein toller Blechkuchen gelingt mit diesem Rezept. Dabei wird ein flaumiger Teig zubereitet, der mit einer Quarkmasse sowie Kirschen getoppt wird.

Quarkkuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (37 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

3 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier
200 ml Milch
200 ml Sonnenblumenöl
250 ml Zucker
500 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

700 g Sauerkischen, frisch oder tiefgekühlt, ohne Kerne
250 g Quark, Magerstufe
1 Stk Ei

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen bzw. eine große Springform mit Butter befetten.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und etwa 3 Minuten mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
  3. Dann Milch sowie Sonnenblumenöl zügig untermengen.
  4. Danach das Mehl sowie das Backpulver unter den Teig rühren und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech bzw. in die Form geben, gleichmäßig verstreichen und mit den Sauerkirschen belegen.
  6. Anschließend den Quark mit dem Ei verrühren und zwischen die Kirschen verteilen.
  7. Danach den Quarkkuchen mit Kirschen im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen schmeckt mit Süß- und Sauerkirschen gleichermaßen gut und es können frische, eingemachte oder tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Letztere müssen vorher nicht aufgetaut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
9,82 g
Eiweiß
5,09 g
Kohlenhydrate
31,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare