Quarkkuchen mit Kirschen
Zutaten für 24 Portionen
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
Zutaten für den Teig | ||
3 | Stk | Eier |
200 | ml | Milch |
200 | ml | Sonnenblumenöl |
250 | ml | Zucker |
500 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag | ||
700 | g | Sauerkischen, frisch oder tiefgekühlt, ohne Kerne |
250 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Stk | Ei |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen bzw. eine große Springform mit Butter befetten.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und etwa 3 Minuten mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
- Dann Milch sowie Sonnenblumenöl zügig untermengen.
- Danach das Mehl sowie das Backpulver unter den Teig rühren und zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech bzw. in die Form geben, gleichmäßig verstreichen und mit den Sauerkirschen belegen.
- Anschließend den Quark mit dem Ei verrühren und zwischen die Kirschen verteilen.
- Danach den Quarkkuchen mit Kirschen im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen schmeckt mit Süß- und Sauerkirschen gleichermaßen gut und es können frische, eingemachte oder tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Letztere müssen vorher nicht aufgetaut werden.
User Kommentare