Quarkkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
175 | g | Butter |
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125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
380 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Quark, 20% Fettgehalt |
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250 | g | Zucker, fein |
0.5 | TL | Vanillepaste |
1 | TL | Zitronenabrieb |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
35 | g | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Dann die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, das Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem krümeligen Teil verarbeiten.
- Die Hälfte des Krümelteigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen, leicht in Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die restlichen Streusel kalt stellen.
- Für die Füllung den Quark mit dem Zucker, der Vanillepaste, dem Zitronenabrieb, den Eiern und der Stärke in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig rühren.
- Die Füllung auf den Teigboden geben, glatt streichen und anschließend die restlichen Streusel darüber verteilen
- Nun den Quarkkuchen mit Streuseln auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50 Minuten goldbraun backen.
- Das fertige Backwerk aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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