Quarkkuchen ohne Boden

Zutaten für 12 Portionen
650 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
120 | g | Butter |
150 | g | Zucker, fein |
2 | EL | Weichweizengrieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Zeit
68 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben, in etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze schmelzen und danach abkühlen lassen.
- Währenddessen den Quark, den Zucker, den Grieß, Vanillezucker, Puddingpulver, Backpulver, Zitronenabrieb und die Eier in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zuletzt die geschmolzene Butter nach und nach unter den Teig rühren, bis sie sich mit den übrigen Zutaten gut verbunden hat.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen eventuell 15 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Zuletzt den Backofen ausschalten und den Quarkkuchen ohne Boden darin auskühlen lassen. Erst danach aus der Form lösen, portionieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Einlegen des Backpapiers etwas Butter auf dem Springformboden verreiben, damit das Papier beim Einfüllen des Teigs nicht verrutscht.
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