Quarkwaffeln

Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Speisequark, 40% Fettgehalt |
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100 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
0.5 | TL | Natron |
1.5 | TL | Backpulver |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
90 | g | Zucker |
100 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | TL | Pflanzenöl, für das Waffeleisen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eier sauber trennen und das Eiweiß in einen Rührbecher geben. Das Salz hinzufügen, dann mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen und anschließend kalt stellen.
- Anschließend den Backofen auf 80 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun in einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und danach die Eigelbe einzeln nach und nach unterrühren, bis sie sich jedes Mal gut mit den übrigen Zutaten verbunden haben.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Jetzt den Quark gründlich unterziehen, dann das Mineralwasser und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, aber nicht mehr rühren!
- Im Anschluss daran das Waffeleisen vorheizen und leicht mit Pflanzenöl einfetten.
- Für jede Waffel eine kleine Kelle Teig in das heiße Eisen füllen und nacheinander 6 Quarkwaffeln in jeweils etwa 2 Minuten backen.
- Die fertigen Waffeln im vorgeheizten Backofen warm halten und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Für den perfekten Eischnee müssen Rührbecher und -besen absolut fettfrei sein. Deshalb zuerst das Eiweiß aufschlagen, denn danach können die Rührbesen - ohne Abwasch - für den Teig eingesetzt werden.
Das Waffeleisen zunächst auf höchster Stufe vorheizen und die Hitze dann - je nach Gerät - auf eine niedrigere Stufe reduzieren.
Die fertigen Waffeln im Backofen auf einem Gitterrost warm halten, damit sie knusprig bleiben.
Zum Servieren die Quarkwaffeln auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit frischen Beeren, Früchten und/oder Schlagsahne garnieren.
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