Quinoa-Bratlinge mit Mango-Sauce

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Bratlinge
200 | g | Quinoa |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Weizenmehl |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Möhren |
600 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Mango, reif |
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150 | g | Naturjoghurt |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mango-Sauce:
- Zuerst die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und grob zerteilen.
- Dann mit dem Joghurt, dem Limettensaft, dem Honig, Salz und Pfeffer in einem Mixer - oder mit einem Schneidstab - fein pürieren und kalt stellen.
Zubereitung Quinoa-Bratlinge:
- Anschließend die Quinoa in ein engmaschiges Sieb geben, unter heißem Wasser gründlich waschen und danach gut abtropfen lassen.
- Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Quinoa hineingeben und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren garen.
- Inzwischen die Möhren waschen, schälen und auf einer Küchenreibe grob reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken.
- Nun die gegarte Quinoa in ein Sieb abgießen, abtropfen und 2-3 Minuten ausdampfen lassen.
- Danach mit dem Möhrenrieb, den Frühlingszwiebelringen, 2/3 der Petersilie, dem Ei, dem Mehl, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel zu einem klebrigen Teig vermengen.
- Mit angefeuchteten Händen 12 gleich große Bratlinge aus dem Teig formen. Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Bratlinge darin in zwei Durchgängen nacheinander jeweils 4-5 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
- Zuletzt die Quinoa-Bratlinge mit Mango-Sauce auf Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Besonders für Veganer und Vegetarier sowie Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ist das Pseudogetreide Quinoa eine Alternative zu anderen Getreidearten. Es ist protein- und nährstoffreich, sättigt lange und ist zudem für eine Low Carb-Ernährung geeignet.
Vor dem Garen müssen die Samen gut gewaschen werden. Grund hierfür ist, dass sich an der Schale der Samen sogenannte Saponine befinden, die gegen Pilzbefall oder Fraßfeinde schützen sollen. Saponine sind in keiner Weise giftig, aber durch sie haben die Samen einen bitteren Geschmack.
Die Bratlinge im heißen Fett zunächst 4-5 Minuten braten, bis der Rand leicht gebräunt ist. Erst dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4-5 Minuten braten. Nicht öfter wenden, damit die Bratlinge nicht auseinanderfallen.
Zum Warmhalten der fertigen Bratlinge den Backofen auf 80 °C vorheizen. Sie schmecken allerdings auch sehr gut lauwarm oder kalt.
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