Ravioli mit Parmesanfüllung
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Parmigiano Reggiano, frisch gerieben |
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2 | EL | Mehl, zum Bearbeiten |
Zutaten für die Füllung | ||
4 | Bl | Gelatine, weiß |
200 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Parmigiano Reggiano, frisch gerieben |
Zutaten für die Pasta | ||
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
10 | g | Olivenöl |
Zutaten für die Salbei-Butter | ||
150 | g | Pancetta |
20 | Bl | Salbei |
2 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Parmesanfüllung:- Zuerst die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne in einem Topf erhitzen und den frisch geriebenen Parmesan darin unter Rühren auflösen.
- Die Gelatine fest ausdrücken und nacheinander Blatt für Blatt in die heiße Sahne rühren.
- Danach von der Kochstelle nehmen, in eine flache Schale gießen und etwas abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Parmesan-Sahne für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, Eigelb und das Öl hinzufügen, mit Pfeffer würzen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
- Nun eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Nudelteig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen und dann in etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.
- Die Parmesanfüllung in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in die Mitte der Ravioli setzen.
- Danach den Teig darüber diagonal falten und die Ränder mit den Zinken einer Gabel fest andrücken.
- Den Salbei kurz abspülen und trocken schütteln. Den Pancetta in kleine Stücke schneiden, in eine große Pfanne geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze ausbraten.
- Dann Pancetta herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Butter in das Speckfett geben, den Salbei hinzufügen und 1-2 Minuten darin andünsten.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Ravioli vorsichtig hineingeben und etwa 2-3 Minuten gar ziehen lassen.
- Dann die Ravioli mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Die Hälfte des frisch geriebenen Parmesans und 3 kleine Kellen vom Nudelkochwasser zur Salbei-Butter geben und 1 Minute aufkochen lassen.
- Nun die Ravioli in die heiße Salbei-Butter geben, den Pancetta hinzufügen, darin schwenken und 2 Minuten erhitzen.
- Danach die Ravioli mit Parmesanfüllung auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt die Salbei-Butter darüberträufeln, den restlichen Parmesan darauf verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern ein Ravioli-Ausstecher vorhanden ist, den Teig halbieren und in zwei gleich lange und breite Bahnen ausrollen. Die Füllung in regelmäßigen Abständen auf einem Teigstreifen verteilen, mit dem zweiten Streifen abdecken und den Teig gut andrücken. Anschließend die Ravioli ausstechen.
Die gefüllte Pasta möglichst frisch kochen. Wenn sie zu lange liegen bleibt, trocknet sie zu sehr aus.
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