Reh in weißer Portwein-Sauce

Zutaten für 6 Portionen
12 | Stk | Schalotten |
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2 | Stk | Petersilienwurzel, mittelgroß |
150 | g | Knollensellerie |
1.3 | kg | Rehschulter, ohne Knochen |
80 | g | Butterschmalz |
1 | EL | Tomatenmark |
300 | ml | Wildfond |
300 | ml | Portwein, weiß |
40 | ml | Holunderblütensirup |
Zutaten Für das Püree
200 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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850 | g | Möhren |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
80 | g | Pinienkerne |
50 | g | Butter |
50 | g | Schlagsahne |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch muss 2 Stunden schmoren. Dafür den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen.
- Zunächst die Schalotten abziehen und halbieren. Die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Dann das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Schalotten darin ca. 15 Minuten lang dünsten. Als nächstes das Gemüse in den Bräter geben und weitere 10 Minuten dünsten. Das Tomatenmark hinein rühren, Portwein und Wildfond hinzu gießen und alles aufkochen. Das Fleisch ebenfalls in den Bräter legen und zugedeckt im Backofen 2 Stunden schmoren.
- Die Kartoffeln und die Möhren in der Zwischenzeit schälen, waschen und würfeln. Dann in Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und dann fein hacken.
- Die Möhren und Kartoffeln abgießen und durch eine Presse drücken. Die Butter, die Sahne und die gehackten Pinienkerne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
- Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Holundersirup abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Sauce legen. Das Reh in weißer Portwein-Sauce zusammen mit dem Kartoffel-Möhren-Püree anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Gut gekühlt ist ein weißer Portwein der passende Aperitif zum Reh in weißer Portwein-Sauce. Es gibt trockene, halbtrockene und liebliche Rebsorten - ganz nach Geschmack.
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