Reh in weißer Portwein-Sauce

Wild ist meist einfach zuzubereiten, was dieses Rezept beweist. Das Reh in weißer Portwein-Sauce macht sich fast von selbst.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

12 Stk Schalotten
2 Stk Petersilienwurzel, mittelgroß
150 g Knollensellerie
1.3 kg Rehschulter, ohne Knochen
80 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
300 ml Wildfond
300 ml Portwein, weiß
40 ml Holunderblütensirup

Zutaten Für das Püree

200 g Kartoffeln, mehlig kochend
850 g Möhren
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
80 g Pinienkerne
50 g Butter
50 g Schlagsahne

Zeit

190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Das Fleisch muss 2 Stunden schmoren. Dafür den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen.
  2. Zunächst die Schalotten abziehen und halbieren. Die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in 4 gleich große Stücke schneiden.
  3. Dann das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Schalotten darin ca. 15 Minuten lang dünsten. Als nächstes das Gemüse in den Bräter geben und weitere 10 Minuten dünsten. Das Tomatenmark hinein rühren, Portwein und Wildfond hinzu gießen und alles aufkochen. Das Fleisch ebenfalls in den Bräter legen und zugedeckt im Backofen 2 Stunden schmoren.
  4. Die Kartoffeln und die Möhren in der Zwischenzeit schälen, waschen und würfeln. Dann in Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und dann fein hacken.
  5. Die Möhren und Kartoffeln abgießen und durch eine Presse drücken. Die Butter, die Sahne und die gehackten Pinienkerne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
  6. Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Holundersirup abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Sauce legen. Das Reh in weißer Portwein-Sauce zusammen mit dem Kartoffel-Möhren-Püree anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Gut gekühlt ist ein weißer Portwein der passende Aperitif zum Reh in weißer Portwein-Sauce. Es gibt trockene, halbtrockene und liebliche Rebsorten - ganz nach Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
695
Fett
38,51 g
Eiweiß
55,44 g
Kohlenhydrate
29,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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