Rehsteaks Madeira

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rehsteaks, aus der Keule |
---|---|---|
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
300 | g | Möhren |
---|---|---|
300 | g | Fenchel |
200 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
0.5 | EL | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
0.5 | TL | Fenchelsaat |
0.5 | TL | Kreuzkümmel |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
150 | ml | Wildfond |
100 | ml | Madeira |
2 | EL | Créme double |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Zubereitung Gemüse:
- Für das Gemüse die Möhren schälen, waschen und der Länge nach halbieren oder vierteln. Den Fenchel putzen, den Strunk abschneiden und die Knolle längs in Spalten schneiden.
- Als nächstes die Brühe in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Das Gemüse hinzufügen und in etwa 10-12 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen aus dem Limettensaft, dem Zucker, dem Zimt, der Fenchelsaat, dem Kreuzkümmel und dem Olivenöl eine Marinade anrühren. Die Brühe vom gegarten Gemüse abgießen, die Marinade über das Gemüse gießen, alles vorsichtig mischen und warm halten.
-
Zubereitung Sauce:
- Für die Sauce die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 4 Minuten glasig dünsten. Den Wildfond und den Madeira hinzufügen und die Sauce in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze um ein Drittel reduzieren.
- Nun die Créme double unter die Reduktion rühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleinster Stufe warm halten.
-
Zubereitung Rehsteaks:
- Zuletzt das Butterschmalz erhitzen. Die Rehsteaks mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten und in der Pfanne zugedeckt warm halten.
- Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen. Dann das Gemüse um die Rehsteaks Madeira legen und sofort servieren.
User Kommentare