Rehrücken mit Preiselbeersauce

Ein feiner Rehrücken mit Preiselbeersauce ist ein ideales Rezept für ein schickes Abendesssen oder für einen festlichen Anlass.

Rehrücken mit Preiselbeersauce Foto Shaiith79 / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

1 zw Rosmarin
150 g Speck, durchwachsen
0.5 l Rinderbrühe
200 ml Wildfond
1 Bund Suppengemüse
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Rotwein
3 TL Tomatenmark
15 Stk Wacholderbeeren
500 g Rehrücken
0.5 TL Salz und Pfeffer
1 TL Majoran
1 EL Butterschmalz, für die Pfanne

Zutaten für die Preiselbeersauce

300 g Preiselbeeren, frisch (oder Preiselbeerkonfitüre)
240 ml Wasser
1 Schuss Rotwein
1 TL Gelierzucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 ml Rum

Zeit

130 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck feinwürfelig schneiden.
  2. Nun die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Den Rehrücken waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  4. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einem größeren Topf warm stellen. Im Bratenrückstand den Speck, die Zwiebel und das Gemüse anrösten.
  5. Anschließend das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls gut mitrösten, damit es die Säure mildert.
  6. Anschließend mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond und der Rinderbrühe aufgießen.
  7. Den frischen Rosmarin sowie den Majoran dazugeben, das Ganze in den Topf mit dem Fleisch gießen und für mindestens 1 Stunde zugedeckt, bei mittlerer Hitze, weichdünsten.
  8. In der Zwischenzeit für die Sauce die frischen Preiselbeeren mit dem Wasser und dem Gelierzucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Preiselbeeren weich sind.
  9. Danach die Sauce nach Belieben pürieren, mit dem Rum verfeinern und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, tranchieren, auf Tellern anrichten und mit der Sauce nappieren. Bei Bedarf mit etwas Gemüse aus dem Topf dazu servieren.

Tipps zum Rezept

Besonders gut zum Rehrücken, schmecken in Rotwein gedünstete Birnenhälften, gefüllt mit Preiselbeeren. Als Beilage eignen sich Spätzle, Kroketten und Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.904
Fett
133,69 g
Eiweiß
22,31 g
Kohlenhydrate
129,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Für das feine Rehfleisch sollte auch ein feiner Wein – sowohl für die Zubereitung – als auch zur Begleitung gewählt werden. Rote Vertreter aus der Burgunderfamilie sind in den meisten deutschen Gebieten zu finden.

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