Reis mit Krabben

Meeresfrüchteliebhaber wird dieser köstliche Reis mit Krabben garantiert begeistern. Ein einfach nachzukochendes Rezept für eine schöne Beilage.

Reis mit Krabben Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Reis
400 ml Wasser
150 g Nordsee-Krabbenfleisch
80 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
2 TL Tomatenmark
4 cl Weinbrand oder Cognac, mind. 40 %, leicht erwärmt
3 EL Butter
5 EL Wasser, lauwarm
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

59 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben, die Hitze auf eine kleine Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten garen.
  2. Währenddessen ein Backblech mit einem sauberen Küchentuch belegen und den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft) vorheizen.
  3. Den gegarten Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach auf dem vorbereiteten Backblech auslegen.
  4. Dann mit einem weiteren Küchentuch bedecken, in den Ofen schieben und dort etwa 15 Minuten trocknen lassen.
  5. Inzwischen die Krabben in einem Sieb kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  6. Nun den Weinbrand dazugießen und den Pfanneninhalt sofort flambieren. Dann das Tomatenmark mit etwas lauwarmem Wasser, Salz und Pfeffer untermengen und alles etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Jetzt die Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Dann den Reis aus dem Backofen in eine große Schale geben, die Krabben darüber verteilen und die Reis mit Krabben servieren.

Tipps zum Rezept

Nordseekrabben gehören zur Familie der Sand- und Strandgarnelen, die aus der Deutschen Bucht stammen. Das Fanggebiet zieht sich von den Westfriesischen Inseln (Niederlande) über die Ostfriesischen und Nordfriesischen Inseln bis zu den dänischen Wattenmeerinseln. Nach dem Fang werden sie direkt auf dem Kutter in Meerwasser gekocht und haben dann einen leicht nussigen, ausgezeichneten Geschmack.

Den Weinbrand oder Cognac (maximal 4 cl) über die Krabben gießen, den Pfanneninhalt etwas zusammenschieben und die Pfanne vom Herd nehmen. Dann mit einem langen Streichholz anzünden, dabei ausreichend Abstand einhalten und den Alkohol ausbrennen lassen. Ein nasses Küchentuch bereithalten, um mögliche Flammen zu löschen.

Der Alkohol verbrennt beim Flambieren nicht vollständig, daher ist diese Zubereitungsart für Kinder nicht geeignet.

Besonders fein schmeckt der Krabbenreis zu gebratenem Seezungenfilet mit Kirschtomaten oder zu Kabeljau in Senfsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
16,06 g
Eiweiß
7,11 g
Kohlenhydrate
43,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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