Reis mit Krabben

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Reis |
---|---|---|
400 | ml | Wasser |
150 | g | Nordsee-Krabbenfleisch |
80 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
2 | TL | Tomatenmark |
4 | cl | Weinbrand oder Cognac, mind. 40 %, leicht erwärmt |
3 | EL | Butter |
5 | EL | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
59 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben, die Hitze auf eine kleine Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen ein Backblech mit einem sauberen Küchentuch belegen und den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft) vorheizen.
- Den gegarten Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach auf dem vorbereiteten Backblech auslegen.
- Dann mit einem weiteren Küchentuch bedecken, in den Ofen schieben und dort etwa 15 Minuten trocknen lassen.
- Inzwischen die Krabben in einem Sieb kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Nun den Weinbrand dazugießen und den Pfanneninhalt sofort flambieren. Dann das Tomatenmark mit etwas lauwarmem Wasser, Salz und Pfeffer untermengen und alles etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Jetzt die Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Dann den Reis aus dem Backofen in eine große Schale geben, die Krabben darüber verteilen und die Reis mit Krabben servieren.
Tipps zum Rezept
Nordseekrabben gehören zur Familie der Sand- und Strandgarnelen, die aus der Deutschen Bucht stammen. Das Fanggebiet zieht sich von den Westfriesischen Inseln (Niederlande) über die Ostfriesischen und Nordfriesischen Inseln bis zu den dänischen Wattenmeerinseln. Nach dem Fang werden sie direkt auf dem Kutter in Meerwasser gekocht und haben dann einen leicht nussigen, ausgezeichneten Geschmack.
Den Weinbrand oder Cognac (maximal 4 cl) über die Krabben gießen, den Pfanneninhalt etwas zusammenschieben und die Pfanne vom Herd nehmen. Dann mit einem langen Streichholz anzünden, dabei ausreichend Abstand einhalten und den Alkohol ausbrennen lassen. Ein nasses Küchentuch bereithalten, um mögliche Flammen zu löschen.
Der Alkohol verbrennt beim Flambieren nicht vollständig, daher ist diese Zubereitungsart für Kinder nicht geeignet.
Besonders fein schmeckt der Krabbenreis zu gebratenem Seezungenfilet mit Kirschtomaten oder zu Kabeljau in Senfsauce.
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