Reiskuchen mit Apfelspalten
Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Sultaninen |
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1 | Schuss | Rum |
10 | g | Butter für die Form |
20 | g | Paniermehl, für die Form |
5 | Stk | Äpfel |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronensaft |
60 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
2 | EL | Butter (zerlassen, zum Beträufeln) |
Zutaten für den Milchreis | ||
250 | g | Reis (Rundkorn) |
800 | ml | Milch |
2 | TL | Zitrone, Bio, Abrieb |
1 | Stk | Vanilleschote |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter befetten sowie mit Paniermehl ausstreuen. Die Sultaninen in Rum einweichen.
- Danach den Reis in die kalte Milch geben, Zitronenabrieb und aufgeschnittene Vanilleschote zufügen und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann alles verrühren, den Herd ausschalten und den Milchreis für ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und den Reis auskühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Die andere Hälfte in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend die Eier trennen. Die Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Die Eigelb mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Den Milchreis unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Sultaninen abtropfen lassen, zusammen mit den Apfelwürfeln unterheben und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Dann mit den Apfelspalten belegen, mit zerlassener Butter beträufeln und für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
- Zum Schluss den Reiskuchen herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und erkalten lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Reiskuchen mit Apfel vor dem Servieren mit etwas Zimt betreuen.
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