Reiskuchen mit Safranbirne

Ein raffiniertes Rezept: Milchreis und Birnen bekommen in diesem Kuchen mit Safran und Vanillemark eine besondere Bedeutung.

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Zutaten für 12 Portionen

900 ml Milch
100 g Zucker
1 Msp Safran
1 Stk Vanillemark
250 g Milchreis
3 Stk Eier
75 g Puderzucker
250 g Magerquark
200 g Schmand

Zutaten für die Birnen

1 l Wasser
150 g Zucker
1 Stk Zitrone
1 Msp Safran
12 Stk Birnen, klein
1 Stk Zitronensaft

Zeit

135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch mit dem Zucker, dem Safranpulver und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen lassen. Den Reis hineingeben und unter gelegentlichem Rühren für ca. 30 Minuten kochen lassen.
  2. Nun die Eier trennen. Die Eiweiß steif schlagen.
  3. Die Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Den Schmand und den Quark unterrühren. Den Eischnee unterheben. Diese Masse unter den noch warmen Reis rühren.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 45 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Birnen zubereiten. Dafür das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Safran zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Birnen schälen, wobei der Stiel dran bleibt. Diese Birnen in das Wasser legen und für 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Birnen geben. Für ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  8. Den Reiskuchen mit der Safranbirne und den Zitronenscheiben garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
9,24 g
Eiweiß
8,89 g
Kohlenhydrate
55,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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