Reiskuchen mit Safranbirne

Zutaten für 12 Portionen
900 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Msp | Safran |
1 | Stk | Vanillemark |
250 | g | Milchreis |
3 | Stk | Eier |
75 | g | Puderzucker |
250 | g | Magerquark |
200 | g | Schmand |
Zutaten für die Birnen
1 | l | Wasser |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Msp | Safran |
12 | Stk | Birnen, klein |
1 | Stk | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch mit dem Zucker, dem Safranpulver und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen lassen. Den Reis hineingeben und unter gelegentlichem Rühren für ca. 30 Minuten kochen lassen.
- Nun die Eier trennen. Die Eiweiß steif schlagen.
- Die Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Den Schmand und den Quark unterrühren. Den Eischnee unterheben. Diese Masse unter den noch warmen Reis rühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Birnen zubereiten. Dafür das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Safran zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Birnen schälen, wobei der Stiel dran bleibt. Diese Birnen in das Wasser legen und für 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Birnen geben. Für ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Reiskuchen mit der Safranbirne und den Zitronenscheiben garniert servieren.
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