Reissalat mit Ananas
Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Koriander, gehackt |
1 | Stk | Ananas, mittelgroß, reif |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Paprika, rot |
150 | g | Mais (Dose) |
1 | Schuss | Öl (Pflanzen-, Erdnuss-, Sesamöl) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Currypulver |
2 | TL | Bio-Limettensaft, frisch gepresst |
1 | Schuss | Sojasauce |
Zutaten für den Reis | ||
1 | TL | Salz |
2 | Tasse | Reis |
3 | Tasse | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gut durchspülen, bis das Wasser klar ist. Danach in einen Kochtopf geben, das Wasser und das Salz hinzufügen und den Reis gut 10 Minuten einweichen lassen.
- Danach den Reis zudecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Reis etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
- Den gegarten Reis in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Ananas vom Schopf befreien, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chili waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls klein hacken. Dann die Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Zuletzt den Mais in ein Sieb abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einem Wok (oder in einer großen Pfanne) auf höchster Stufe erhitzen. Die Knoblauch-, Zwiebel-, Paprika- und Chiliwürfel sowie den Mais dazugeben und kurz anbraten.
- Danach die Ananasstücke hinzufügen und kurz mitbraten. Den Reis unter die Zutaten im Wok mischen und erhitzen. Dann mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Limettensaft, Sojasauce und dem gehackten Koriander würzen.
- Den Reissalat mit Ananas auf Portionsteller füllen, mit den Schnittlauchröllchen garnieren und lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Eine erhebliche Zeiteinsparnis bringt bereits gegarter Reis vom Vortag. Er wird rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen und dann - wie angegeben - unter die übrigen Zutaten gemischt. Die Hitze des Woks reicht aus, um ihn aufzuwärmen.
Auch Ananas aus der Dose spart bei der Zubereitung Zeit. Entweder zu Scheiben oder sogenannten Dessertswürfeln greifen und gut abtropfen lassen, bevor sie in den Wok kommen.
Der Reissalat schmeckt auch kalt sehr gut und kann dafür bereits am Vortag zubereitet werden. Danach abgedeckt in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen. Besonders an warmen Tagen ist er ein idealer Beitrag zum Picknick und Nicht-Vegetarier genießen ihn zu gegrilltem Fleisch.
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