Rettichsalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Rettiche, weiß |
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4 | EL | Naturjoghurt |
3 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
4 | zw | Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die weißen Rettiche gründlich waschen und mit einem Sparschäler oder einem scharfen Küchenmesser schälen.
- Anschließend - bis auf den grünen Schopf - auf einem Gemüsehobel direkt und fein in eine Schüssel hobeln.
- Die Petersilienstiele kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Blätter fein hacken.
- Nun für das Dressing den Joghurt mit der Sahne, Pfeffer und etwas Salz vermengen, zu den Rettichraspeln geben und beides gründlich miteinander vermischen.
- Den Rettichsalat zuletzt noch einmal abschmecken, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Rettiche sollten beim Einkauf eine glatte Außenhaut und festes Fleisch besitzen. Wenn sein Grün schön fest und kräftig ist, ist das Gemüse frisch. Sofern sie noch ein paar Tage aufbewahrt werden sollen, das Grün entfernen und die Rettiche im Gemüsefach des Kühlschranks (maximal 7-10 Tage) lagern.
Rettich besitzt 3 Senföle, die für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. In Kombination mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und der Tatsache, dass Rettich kein Fett und nur wenige Kalorien enthält, wirkt er positiv auf unsere Verdauung und das Immunsystem.
Wer seine Schärfe mildern möchte, vermengt die Rettichraspel in einer Schüssel mit etwas Salz und lässt ihn 20 Minuten ruhen. Das wasserziehende Salzen mindert die brennende Stärke und macht den Rettich weicher und bekömmlicher. Anschließend das Wasser abgießen, die Rettichraspeln fest ausdrücken und dann mit dem Dressing vermengen.
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