Rhabarber-Crumble

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Rhabarber, jung |
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1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten zum Bestreuen
40 | g | Butter, weich |
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55 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1.5 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rhabarber-Crumble zuerst eine ofenfeste Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Anschließend den Rhabarber putzen, waschen, Fäden mit einem Messer abziehen und dann die Stangen danach in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Nun die Rhabarberstücke in einer Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, einem Spritzer Zitronensaft sowie dem Zitronenabrieb vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel die Butter mit dem Salz, dem Mehl sowie dem Zucker in eine Schüssel geben und rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Nach Beendigung der Ruhezeit, den Rhabarbermasse in die vorbereitete Auflaufform füllen und die Streusel darüber verteilen.
- Im Anschluss daran den Crumble im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die ersten jungen Rhabarberstangen sind schön zart und nicht zu sauer. Wenn möglich, rote Stangen wählen, weil sie dem Kompott eine tolle Farbe geben.
Beim Putzen zuerst die Blätter entfernen, die Enden abschneiden und dabei gleich die dadurch sichtbaren Fäden zwischen Daumen und Messer mit abziehen.
Die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken eines Handmixers kurz vermengen und die Streusel mit den Fingern möglichst rasch nacharbeiten. Wenn die Zeit vorhanden ist, die Streusel danach noch 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, denn gekühlt werden sie besonders knusprig.
Dazu schmeckt kalte Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.
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