Rhabarber-Parfait

Zutaten für 4 Portionen
8 | Bl | Zitronenmelisse |
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Zutaten für den Rhabarber
450 | g | Rhabarber, jung, rot |
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2 | EL | Gran Marnier |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für das Parfait
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M, sehr frisch |
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80 | g | Zucker |
300 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | Stk | Eiweiße, Größe M, sehr frisch |
1 | EL | Zucker, für das Eiweiß |
Zutaten für die Erdbeersauce
400 | g | Erdbeeren |
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50 | g | Puderzucker |
1 | Stk | Orange |
Kategorien
Zeit
536 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 506 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die sich dabei lösenden Fäden gleich mit abziehen. Die Stangen danach in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Den Grand Manier und den Zucker hinzufügen, alles 1 Minute aufkochen und danach auf kleiner Flamme etwa 10-12 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd ziehen und den Rhabarber abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit einen Topf zu 1/3 mit Wasser befüllen und bei niedriger Temperatur erhitzen. Eine Schüssel mit Eiswasser befüllen und bereitstellen.
- Die Eigelbe und den Zucker in eine passende Schüssel geben, auf das heiße Wasserbad setzen und mit den Quirlen eines Handrührgerätes etwa 5 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- Dann auf die Schüssel mit dem Eiswasser umsetzen und etwa 10 Minuten lang rühren, bis die Masse abgekühlt ist. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen. Die Eiweiße mit dem Zucker in einem Rührbecher zu Eischnee schlagen.
- Nun erst den Rhabarber unter die Eiercreme ziehen, dann die Schlagsahne und zuletzt den Eischnee. Die Parfaitmasse in Portionsförmchen gießen, mit Alufolie abdecken und im Gefrierschrank mindestens 8 Stunden gefrieren lassen.
- Rechtzeitig vor dem Servieren die Erdbeeren putzen und klein würfeln. Die Orange halbieren, den Saft auspressen und mit dem Puderzucker unter die Erdbeeren mischen.
- Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Rhabarber-Parfait auf Teller stürzen. Die Erdbeersauce rund um das Dessert anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und genießen.
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