Rhabarbergrütze mit Vanillesauce

Zutaten für 4 Portionen
8 | Bl | Minze- oder Zitronenmelisse |
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Zutaten für die Grütze
750 | g | Rhabarber, rot |
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125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Speisestärke |
375 | ml | Wasser |
Zutaten für die Vanillesauce
0.5 | l | Milch |
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1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Zucker |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
4 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grütze zunächst den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Den Rhabarber mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung 1 Minute aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Rhabarber gießen und erneut 1 Minute aufkochen. Danach vom Herd ziehen, die Grütze in Portionsschalen füllen und etwas abkühlen lassen. Danach zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Für die Vanillesauce die Schote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit der Milch in einen Topf geben, den Zucker und das Salz hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen. Danach die Vanilleschote entfernen.
- Die Speisestärke mit der Milch verrühren, in die kochende Vanille-Milch gießen und unter Rühren weitere 2 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb in eine Tasse geben und mit 1-2 EL von der Vanillesauce verrühren. Anschließend unter die heiße Vanillesauce rühren und nicht mehr kochen lassen.
- Die Sauce vom Herd ziehen, etwas abkühlen und dann im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Zuletzt die kalte Rhabarbergrütze mit Vanillesauce übergießen, mit ein paar Minze- oder Zitronenmelisse-Blättchen garnieren und sofort servieren.
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