Rhabarbergrütze mit Vanillesauce

Kalte Rhabarbergrütze mit Vanillesauce schmeckt einfach himmlisch. Die fruchtige Frische in Verbindung mit der cremigen Sauce ist ein tolles Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

8 Bl Minze- oder Zitronenmelisse

Zutaten für die Grütze

750 g Rhabarber, rot
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Speisestärke
375 ml Wasser

Zutaten für die Vanillesauce

0.5 l Milch
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
30 g Zucker
1 Stk Eigelb, Gr. M
4 EL Milch

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Grütze zunächst den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Den Rhabarber mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung 1 Minute aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Rhabarber gießen und erneut 1 Minute aufkochen. Danach vom Herd ziehen, die Grütze in Portionsschalen füllen und etwas abkühlen lassen. Danach zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Vanillesauce die Schote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit der Milch in einen Topf geben, den Zucker und das Salz hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen. Danach die Vanilleschote entfernen.
  5. Die Speisestärke mit der Milch verrühren, in die kochende Vanille-Milch gießen und unter Rühren weitere 2 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb in eine Tasse geben und mit 1-2 EL von der Vanillesauce verrühren. Anschließend unter die heiße Vanillesauce rühren und nicht mehr kochen lassen.
  6. Die Sauce vom Herd ziehen, etwas abkühlen und dann im Kühlschrank auskühlen lassen.
  7. Zuletzt die kalte Rhabarbergrütze mit Vanillesauce übergießen, mit ein paar Minze- oder Zitronenmelisse-Blättchen garnieren und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
345
Fett
7,02 g
Eiweiß
7,02 g
Kohlenhydrate
64,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarber-Grütze nach Omas Rezept

RHABARBER-GRÜTZE NACH OMAS REZEPT

Diese Rhabarber-Grütze nach Omas Rezept schmeckt vor allem gekühlt an heißen Sommertagen unglaublich erfrischend und gut.

Rhabarbermarmelade

RHABARBERMARMELADE

Selbstgemachte Rhabarbermarmelade schmeckt traumhaft gut und gelingt mit diesem Rezept einfach.

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

RHABARBERKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Süßes oder Saures? Dieses einfache Rezept kombiniert beides miteinander und das Ergebnis ist ein fantastischer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.

Rhabarber-Apfel-Marmelade

RHABARBER-APFEL-MARMELADE

Diese Rhabarber-Apfel-Marmelade ist der Hammer und bringt jede Menge Geschmack aufs Butterbrötchen. Es lohnt sich, das Rezept nachzukochen.

Rhabarberkuchen mit Schmand

RHABARBERKUCHEN MIT SCHMAND

Eine tolle Kombination ist dieser Rhabarberkuchen mit Schmand, eine Mischung aus Obst- und Käsekuchen. Ein Rezept direkt aus dem Kuchenhimmel.

Einfacher Rhabarberkuchen

EINFACHER RHABARBERKUCHEN

Dieses Rezept ist für Rhabarberfans gemacht, denn der Einfache Rhabarberkuchen wird mit einem Mürbeteig und köstlichen Streuseln gebacken.

User Kommentare