Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Mehl |
50 | g | Speisestärke |
500 | g | Rhabarber, jung, rot |
200 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelbe |
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Baiser
3 | Stk | Eiweiße |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
Zeit
108 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber waschen, putzen und dabei die groben Teile der Schale abziehen. Anschließend in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden.
- Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker, das Salz sowie das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver in eine Rührschüssel geben.
- Die Eigelbe sowie die Sahne hinzufügen und alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Nun den Teig dicht mit den Rhabarberstücken belegen und leicht andrücken. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und 60 Minuten backen.
- Kurz vor dem Ende der Backzeit die Eiweiße mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Den Zucker langsam in die Masse einrieseln lassen und weitere 5 Minuten steif schlagen.
- Sobald die Backzeit verstrichen ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen und dabei mit einem Löffel Spitzen nach oben ziehen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 10-15 Minuten backen.
- Sobald der Rhabarberkuchen mit Baiser bräunliche Spitzen zeigt, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Zimmertemperatur bilden sich auf dem Baiser kleine, goldene Tröpfchen. Keine Sorge, sie mindern die Qualität dieses tollen Kuchens keineswegs und sehen einfach hübsch aus.
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