Rhabarberkuchen mit Quark

Ein Rezept für köstlichen Rhabarberkuchen mit Quark. Der milde Quark und die Säure des Rhabarbers ergänzen sich hier vortrefflich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für den Kuchenteig

125 g Butter
2 Pk Vanillezucker
125 g Zucker
2 Stk Eier, groß
60 g Speisestärke
190 g Mehl, weiß, Type 405
1 TL Backpulver, gestr. Tl

Zutaten für den Kuchenbelag

900 g Rhabarber
150 g Butter
180 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
700 g Quark
120 g Speisestärke
2 TL Backpulver, gestr. Tl

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Kuchenteig das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen. Dann nach und nach Zucker, Eier und das vermischte Mehl unterrühren.
  3. Diesen Teig nun auf das Backblech geben, die Oberfläche möglichst glatt ziehen und gleich im Backofen auf der 2. Leiste ca. 20 Minuten backen.
  4. Währenddessen für den Kuchenbelag die Rhabarber-Stangen putzen, waschen, trocknen und die langen festen Fasern dünn abziehen, danach in kleine Stücke schneiden.
  5. Sodann die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Danach den Quark unterheben, dann die Speisestärke mit Backpulver vermischen und unterrühren. In diese Quarkmischung jetzt den Rhabarber zugeben und alles gut vermischen.
  6. Zum Schluss den Belag auf den fertig gebackenen Kuchenboden verteilen und den Rhabarberkuchen mit Quark nochmal auf der 2. Leiste bei wiederum 180 Grad 75-80 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
14,45 g
Eiweiß
7,11 g
Kohlenhydrate
33,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare