Rigatoni al forno mit dreierlei Käse
Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Hackfleisch (Rind) |
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500 | g | Rigatoni |
5 | Stk | Tomaten |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.25 | TL | Muskatnuss |
1 | Bl | Lorbeerblatt |
3 | EL | Olivenöl |
600 | g | Tomaten (gestückelt aus der Dose) |
100 | g | Ricotta |
100 | g | Mozzarella |
50 | g | Parmesan |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die frischen Tomaten waschen, trocken tupfen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz darin anbraten.
- Danach das Lorbeerblatt und Hackfleisch in die Pfanne geben und mit Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Hackfleischmasse bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten, bis es anfängt braun zu werden. Mit gewürfelten Tomaten vermengen und abgedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt wieder entfernen und das Hackfleischragout in der Pfanne bei geringer Hitze weiterköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen. Die Hackfleisch-Tomaten-Mischung mit Wasser ablöschen. Danach die passierten Tomaten und Basilikumblätter unterrühren. 10-15 Minuten weitergaren und erneut mit Salz, gemahlenem Pfeffer sowie Oregano abschmecken.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen und Auflaufform einfetten.
- Anschließend reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen und Rigatoni ca. 10 Minuten kochen, sodass sie noch bissfest - al dente sind. Die Nudeln mit einem Schöpflöffel oder kleinem Sieb aus dem Wasser ziehen und nach und nach mit der Hackfleisch-Tomaten-Sauce vermengen. Danach den Ricotta löffelweise darüber verteilen und grob vermischen.
- Nun den Mozzarella würfeln und den Parmesan reiben. Die Hälfte der Rigatoni-Hackfleisch-Mischung in die Auflaufform füllen und mit der Hälfte des Mozzarellas und Parmesans gut bedecken. Die restliche Pasta darauf verteilen und mit dem übrigen Käse komplett abdecken.
- Abschließend den Auflauf mit Alufolie schließen und im heißen Ofen 15-20 Minuten aufbacken. Die Alufolie entfernen und weitere 5-10 Minuten aufbacken, bis der Käse knusprig und goldbraun ist.
- Den Rigatoni mit Basilikumblättern garniert noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frischer Salat mit italienischen Kräutern und Balsamicoessig sowie ein kräftiger Rotwein.
Dieses Gericht kann auch vegetarisch - ganz ohne Fleisch zubereitet werden. Dazu einfach das Hackfleisch weglassen und die Käsemenge verdoppeln.
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