Rindfleischsalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rinderbrust |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengrün |
2 | Stk | Gewürznelke |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
8 | Stk | Gewürzgurken |
1 | Stk | Zwiebeln, groß |
5 | Stk | Eier, hart gekocht |
3 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Essig |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Rinderbrühe |
4 | EL | Gurkenwasser |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen im Ganzen mit der Rinderbrust in gut 2 l kaltem Wasser aufsetzen. Dann das vorbereitete Gemüse, die Nelken, Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu geben und alles zum Kochen bringen.
- Während des Garvorgangs immer wieder den entstehenden grauen Schaum abschöpfen. Fleisch und Gemüse mit halb aufgelegtem Deckel bei niedriger Hitze ca. 130-150 Minuten garen. Wenn das Fleisch weich ist, zusammen mit der Zwiebel aus der Brühe heben und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Essiggurken in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die hart gekochten Eier pellen, halbieren und das Eigelb auf einen Teller geben. Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden und das Eigelb mit der Gabel zerdrücken.
- Das abgekühlte Rindfleisch in mundgerechte Würfel oder Streifen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Essiggurken, Eiweiß und Eigelb zu den Rinderbrust- und Zwiebelwürfeln geben. Dann etwas von der Brühe, Gurkenwasser, Essig, Senf, Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alle Zutaten gut vermengen.
- Den fertigen Rindfleischsalat abdecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Dann noch einmal gut vermischen, eventuell nachwürzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Rindfleischsalat lässt sich prima vorbereiten und schmeckt gut durchgezogen am allerbesten. Er passt auf jedes Buffet, schmeckt beim Picknick und - serviert mit frischem Roggenbrot - als Abendbrot.
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