Risotto mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Risotto
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | EL | Olivenöl |
300 | g | Vialone Nano (Risotto-Reis) |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | l | Hühnerbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
40 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Butter |
Zutaten für den Spargel
500 | g | Spargel, grün |
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1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Topping
40 | g | Parmesan, im Stück |
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2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Kategorien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme heiß halten.
- Anschließend das Öl in einem flachen, weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Den Risotto-Reis hinzufügen und alles weitere 2 Minuten unter Rühren dünsten.
- Den Weißwein und 1/4 der heißen Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist.
- Nun die Brühe jedes Mal nachgießen, wenn die vorherige verkocht ist. Den Reis unter Rühren köcheln, bis die Brühe verbraucht und der Reis außen cremig und innen leicht bissfest ist. Das dauert etwa 30 Minuten.
- Während der Reis gart, Wasser mit Salz, Zucker und etwas Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Spargelstangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, in das kochende Wasser geben und darin etwa 8-10 Minuten bei geringer Hitze garen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Jetzt die Butter und den Parmesan unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Spargelstücke darauf verteilen.
- Zuletzt Olivenöl beträufeln, den Parmesan grob darüberhobeln und den Risotto mit grünem Spargel sofort servieren.
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