Risotto

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
15 | g | Butter, für den Topf |
400 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Weißwein |
180 | g | Risottoreis |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | EL | Butter, für das Risotto |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein leckeres Risotto zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
- Anschließend den Reis hinzufügen und unter Rühren kurz mit anschwitzen, bis die Körner leicht durchsichtig sind.
- Sodann mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Anschließend nach und nach heiße Gemüsebrühe dazugeben - immer nur so viel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei regelmäßig umrühren und erst neue Brühe hinzufügen, wenn die vorherige aufgesogen wurde. Dieser Vorgang dauert etwa 20-25 Minuten.
- Zum Schluss die Butter und den Parmesan zum Risotto hinzufügen, beides schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist es, wenn der Reis bissfest ist und eine cremige Konsistenz entsteht.
Tipps zum Rezept
Anders als bei anderen Reisrezepten sollte der Reis bei einem Risotto nicht gewaschen werden, damit die Stärke erhalten bleibt. Das sorgt für die typische Cremigkeit des Gerichts.
Am besten eignet sich klassischer Risottoreis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano, da diese Sorten beim Garen außen weich und innen leicht bissfest bleiben. Wenn keiner zur Verfügung steht, kann auch normaler Rundkornreis verwendet werden.
Die Brühe sollte während der Zubereitung heiß sein, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird. Am besten in einem separaten Topf warmhalten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Reicht man das Risotto zu leichten und hellen Speisen sollte man einen Weißwein wählen (z.B. Riesling, Grauburgunder/Pinot Grigio, …).
Für dunklere Speisen (Rind, Wild) eher Rotwein (Spätburgunder, Merlot, …) verwenden.
User Kommentare
Anmerken sollte man, dass der Risottoreis nie vorher gewaschen werden darf, sonst wird die notwendige Stärke abgewaschen. Was elementar ist, die Brühe darf nur löffelweise zugegeben werden wenn die vorherige Zugabe aufgesogen ist. Dazu die Brühe immer sehr heiß bereithalten. Und zum Schluss kommt ein Stück Butter und frisch geriebener Parmesan darunter. So wie das Rezept geschrieben ist, ist es ein „deutscher“ Reisbrei aber kein italienisches Risotto.
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Hallo il-gatto-nero! Vielen Dank für das hilfreiche Feedback. Das Rezept wurde überarbeitet und entspricht nun der klassischen Zubereitung eines Risottos. Liebe Grüße
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